Рязань — древнейший город с многовековой историей. Монастыри Рязани, величественно прошедшие через века способны привнести покой в душу каждого сюда вошедшего. Становление Рязанского княжества базировалось на христианских истоках. Пребывание священных служителей окончательно утвердилось в Рязани во второй половине 14 столетия. Много веков назад на территории нынешнего Рязанского Кремля возле церкви Св. Николы Старого был заложен первый камень современного города Рязань. Спустя время на этом месте, уже в княжеские времена, здесь было возведено множество величавых соборов, одним из которых стал Спасский мужской монастырь с Богоявленским и Спасо-Преображенским храмами. С трех сторон монастырь оторочен оградой, а с четвертой примыкает к помещению Духовной Семинарии.
После татарского нашествия популяризация христианских проповедей замедляется. Как известно, татары не совершали гонения на христианскую веру, однако их частые набеги не давали полноценно развиваться становлению христианской цивилизации. Для защиты от набегов татар Олег создал вокруг Переяславля Рязанского 7 крепостей. Одной из которых и был Свято-Троицкий мужской монастырь. Включает в себя Свято-Троицкий Собор, церковь преподобного Сергия Радонежского и малую церковь иконы Божией Матери. В советский период монастырь был лишен своего статуса, однако, по сведениям государственных документов, здесь располагалась приходская школа во главе с иеромонахом Проклом. При монастыре открыта небольшая гостиница для паломников, где можно оттрапезничать и приютиться на ночлег. В монастырской библиотеке хранятся тексты Священного писания и иная богослужебная литература.
Монастыри Рязани — крупнейшие памятники архитектуры. Одним из них является Солотчинский женский монастырь Рождества Богородицы. Основан в начале 13 века князем Олегом Рязанским. Князь любовал свое творение и, по одной из легенд, по его приказу был выстроен подземный ход, соединявший дворец князя Олега с монастырем. В 1618 году Солотчинский монастырь был опустошен войсками польского королевства. В 1768 река Ока, на берегу которой располагается монастырь, проявила немилось к нему. Покровский храм, где находилось захоронение князя, обрушился вместе с размытым рекой берегом. До наших дней сохранились в составе монастыря существуют Надвратная церковь, Святодуховская церковь, а также Настоятельный корпус 17 века и Рождественский Собор.Одной из главных святынь является казанская икона Божией матери.
Немалую ценность представляют собой остальные монастыри Рязани и Рязанской области, которые хранят в себе тайны прошлых веков. Например, легенда гласит, когда хан Батый подступился к Иоанно-Богословскому монастырю с целью сжечь его, он увидел явление святого апостола. Хан оставил с миром монастырь, положив свою золотую печать при чудотворной иконе. Каждый из монастырей является обелиском нашей истории, которую необходимо беречь и чтить.