Достопримечательности Пскова и Псковской области богаты не только древними архитектурными сооружениями, но и бесценными культурно-историческими памятниками. Неподалеку от Пскова расположен поселок Пушкинские горы, где в стенах Святогорского монастыря расположена могила Пушкина, великого русского поэта, оказавшего огромное влияние на развитие русской культуры и словесности. Его останки покоятся в тиши липовых аллей и окружении столь любимых им живописных пейзажей.
Снежной зимой 1837 года Россию потрясло известие о гибели гения русской поэзии и литературы А.С. Пушкина. Обстоятельства похорон до сих пор не до конца выяснены, опасаясь народных волнений, император приказал хоронить вольнодумца Пушкина без почестей, в условиях строжайшего секрета. Тело поэта тайно перевезли в Святогорский монастырь, подальше от столицы. В стенах монастыря покоились останки предков Пушкина, да и сам поэт еще при жизни изъявлял желание быть похороненным рядом с родными. Почти четыре года на могиле стоял простой крест, и лишь в 1841 году вдова великого поэта Наталья Гончарова решилась установить памятник.
Скромный монумент соорудили над склепом, где был упокоен прах поэта и его матери. На трехступенчатом гранитном пьедестале установили мраморный монумент – невысокую арку, увенчанную обелиском. На арке высечен барельеф – два факела и лавровый венок, под ее широким сводом расположено мраморное изваяние урны с накинутым плащом. Обелиск украшает высеченная шестиконечная звезда Давида. В стенах монастыря такой памятник на могиле православного христианина выглядит необычно, изумляя простого обывателя. По сей день символы на памятнике вызывают споры. По мнению некоторых пушкиноведов, поэт являлся одним из членов масонской ложи, и его могила отмечена каббалистическими знаками масонов.
За годы своего существования могила Пушкина не раз находилась в полуразрушенном состоянии. Во времена Великой Отечественной войны большая часть Псковской области находилась в зоне оккупации. Святогорский монастырь, как и многие другие достопримечательности Пскова, сильно пострадал во время боевых действий. Отступая, немцы взрывали монастырские постройки, но могила Пушкина чудом уцелела.
Сегодня место упокоения поэта отреставрировано, у его подножия всегда лежат свежие цветы, тысячи почитателей таланта съезжаются сюда почтить память великого литератора.
Однажды взглянув на достопримечательности Пскова, понимаешь, что это один из великих городов России.