10 июля 2000 года в Минске был торжественно установлен памятник Минское гетто, который представляет собой скульптурную композицию, состоящую из большого количества скульптур, вместе обозначающих шеренгу идущих на смерть людей.
Минское гетто
За время Второй Мировой Войны на территории Белоруссии было построено порядка 70 гетто. И только в одном Минске было умерщвлено порядка 100 000 человек (в основном евреев и русских военнопленных). Фашисты изначально не собирались никого оставлять в живых, построенные бараки были лишь временным вместилищем для смертников.
Фашисты каждый вторник и пятницу вывозили группами и либо расстреливали, либо загружали людей в душегубки и перевозили в лес. Дорога много времени не занимала, поэтому еще не все успевали отравиться газом, поэтому очень много людей было похоронено живьем, либо в полубессознательном состоянии.
Памятник минское гетто один из немногих, который демонстрирует ужасы человеческих взаимоотношений. Ведь не смотря на то, что сменяются эпохи, люди, проникают в тонкости культуры и дипломатии, но все равно остаются более жестокими существами, чем самый свирепый зверь в природе.
Памятник минское гетто в Минске расположен в парке на улице Заславская. Работы были выполнены архитектором Л. Левиным и скульпторами: Э. Полаком и А. Финским.
Памятник минское гетто специально создан в неком помятом состоянии, демонстрирующем, что люди и так были доведены до изнеможения, они уже в буквальном смысле не понимали, что с ними происходит. И даже, по сути, никак воспрепятствовать этому уже не могли, не осталось даже сил сопротивляться. Тем более, что очень часто проводились уничтожающие дух акции. Описание одной из подобных акций сохранилось в отчетах фашистов. А именно они выставляли людей в шеренги и заставляли тех петь и плясать, очевидно, имитируя счастье, а затем приговоренных расстреливали. При этом всё действо происходило на фоне ямы глубиной 3 метра, чтобы потом трупы недалеко пришлось оттаскивать.