Ужасная трагедия в Бабьем Яру с 1941 по 1943 года унесла с собой тысячи жизней, вот и парк там уже создан, но о трагедиях нам напоминают многочисленные памятники, установлены в назидание.
Мемориальный крест в Бабьем Яру
Вот только в назидание кому? Фашистов больше не существует, а наши памятники о нашей же трагедии больше говорят, что мы помним только горе.
Но если с мирскими памятники все понятно, то с религиозными памятники не так все просто. Ведь принявший смерть священнослужитель зачастую может быть канонизирован.
Один из таких споров никак не найдет своего последнего аргумента о погибших 6 ноября 1941 года в Бабьем Яру архимандрита Александра Вишнякова и протоиерея Павла. На предположительном месте их гибели был установлен мемориальный крест. Но честно сказать, в парке он выглядит, как одинокая могила. Никто и не говорит, что он должен быть каким-нибудь веселым и красочным, но хотя бы не таким голым, которые устанавливают на кладбищах. Мимо проходишь и думаешь о кладбище, как-то не по-человечески.
По мне так, хоть это и чисто православный памятник, но все же он должен был как-нибудь стилизован, чтобы не так отталкивал. Да весь парк был построен на костях в Бабьем Яру, но в России нет ни одного клочка земли, который бы не пропитался кровью в том или ином веке. Но плохое должно оставаться в прошлом и гуляя по парку люди должны видеть только радостный пейзаж, а не могильный крест.
Мемориальный крест в Бабьем Яру
В этом месте лежат, по скромным подсчетам, 200 000 человек не винно погибших и замученных, большая часть из них евреи. А в мирное время, разрушение платины в Бабьем яру унисла и искалечело еще агромное чесло жизний, по этому это не то место где о жратве нужно думать. Это место памяти, чтоб вспомнеть былое, да подумать как и впредь бодобного не дапустить!!!