15 сентября 2009 года в Ростове-на-Дону была установлена мемориальная табличка Жданову Ю.А. Это послужило знаком уважения к труду и профессионализму выдающегося человека.
Мемориальная доска Жданову в Ростове-на-Дону
Каждый из нас где-либо работал, а ныне даже модно часто менять работу, чтобы быстрее расти по карьерной лестнице. Но есть люди, которые сами двигают и науку и работу и целую отрасль вперед, а не ждут когда же им придет приглашение из более богатой компании. Ведь не стоит забывать, что почти каждому нашему российскому ученому приходит приглашение из Америки, в котором ему обещают платить в несколько раз больше, а также значительно более комфортные условия, как проживания, так и работы, а уж о современности лабораторного оборудования даже стыдно упоминать.
Не буду пересказывать всю биографию этого выдающегося ученого, ее легко найти и на тематических сайтах. Лишь упомяну о его кредо, подходе – мультидисциплинированность. А именно, к подходу к работе допускались любые желающие и чем больше, тем лучше, несмотря на то, что даже проработка и обдумывание проекта химиков могла заинтересовать биологов, физиков или даже философов. И это надо сказать, что приносило плоды.
А также для РГУ важно также то, что Жданов Юрий Андреевич проработал ректором 30 лет, а это не мало для абсолютно любого предприятия в стране. А если увидеть еще то, что при его «правлении» университет добился особенно выдающихся достижений, то вполне логично и обосновано не только уважение, но и вещественное доказательство в виде мемориальной табличке по-настоящему любимому руководителю, на которого многие равнялись и равняются.
Великий был человек. Лично его не знала, но я училась в РГУ, когда он умер. Я помню, как все преподаватели были шокированы и какая огромная очередь стояла, чтобы попрощаться с ним…