В 1967 году в Мадриде был торжественно установлен памятник медведю и земляничному дереву. Да-да, земляничному дереву, это я не описался. Но что поделать, если у одних мифические животные (кентавры, грифоны, единороги) выступают как символ города, а вот у Мадрида медведь поедающий фрукты с земляничного дерева является символом города.
Памятник медведю и земляничному дереву в Мадриде
Памятник установлен в северной части центральной площади в городе Пуэрто дель Соль (Puerta del Sol). Создал этот шедевр скульптор Антонио Наварро СантаФе (Antonio Navarro Santa Fe). Примерный вес одного только медведя 20 тонн, предположительно изготовлен из бронзы. А если учесть, что это центр города и символ города, то постамент может быть только из гранита, почему-то именно этот камень считается официальным и самым красивым, хотя по мне так есть много других более красивым и эстетически приятных.
Памятник медведю с земляничным деревом является одним из трех памятников на площади Пуэрто дель Соль, у которых собираются толпы молодежи.
Образ медведя идет с глубины веков, когда еще Испания носила название Урсария (Ursaria), тогда на территории Испании жило огромное количество медведей. А земляничное дерево (Madro?o) является видимо плодоносящим деревом, которое, скорее всего несколько раз выручало жителей в годы засухи или в послевоенное время.
Любая страна прекрасна, а необычные творения архитекторов и скульпторов делают ее еще более не похожими друг на друга. Если кто-то и пытается скопировать, то всегда есть оригинал. В каждой стране свои обычаи и символы, вот люди и путешествуют по миру, чтобы больше увидеть и потрогать своими руками. Необычные памятники мира частенько блестят в определенных местах, потому что каждый человек думает, что если исполнится его заветное желание, он станет немного счастливее.