8 мая 2002 года в Омске был установлен памятник матери. За историей этого памятника стоит образ конкретного человека. Матери потерявшей семерых сыновей во время Великой Отечественной Войны.
Война у очень многих забирала всё. Забирала людей, забирала жилье, отнимала даже надежду. Часто взрослые говорят, что «не дай бог пережить детей». А что такое для матери потерять ребенка? Это ни с чем несравнимое горе.
В советское время, конечно, никакой контрацепции не было, но тут даже это и не при чем. Ведь получать одно за другим известия о гибели очередного сына — это настоящая пытка. Честно, я даже не могу представить каково это, сумел бы пережить такое я.
Войну всегда называют мужской игрой. Только часто ли задумываемся мы о той роли, что достается женщинам. А какие чувства испытывает мать, провожая сына на фронт?
Одно дело стоять перед лицом врага и плевать на невзгоды судьбы, и совсем другое, когда от сердца отрываешь частичку себя, и не знаешь, вернется ли он живым.
Анастасия Акатьевна Ларионовна – это женщина, чье имя достойно уважения. Мне очень приятно, что я прочитал и опубликовал на своем блоге информацию о ней, в принципе, что я узнал о ее жизни.
Автор памятника С.А. Голованцев, архитектор М.М. Хахаев.
Им удалось передать в образе Анастасии Ларионовны всю боль материнской любви, скорбь на лице и сжимающиеся сердце от душевной муки. Наличие в скульптуре собаки подчеркивает верность долгу и безмерную любовь.
Семь сыновей (Григорий, Пантелей, Прокопий, Петр, Федор, Михаил и Николай) ушли защищать Родину и ни один не вернулся.
В памятнике матери воссоздан образ женской доли, когда вся жизнь и весь выбор – это лишь стоять у калитки и с надеждой ждать возращения любимых.
В 2009 году памятник был отреставрирован (по сути, заново сделан, из бетона заменили на бронзовый).
Памятник был установлен около Музея воинской славы (территория Омской крепости).