31 июля 2003 года в Омске был торжественно открыт памятник марафонцу. По устоявшийся традиции в Омске каждый год проходит марафон под названием «Сибирский международный марафон».
Здоровый образ жизни для омичей очень важен, поэтому они решили не только один раз в год проводить марафон для всех желающих, но и увековечить абстрактного победителя забега. Чтобы для омичей он был напоминанием, что не смотря на снег зимой и слякоть весной и осенью, все равно наступит жаркая пора лета, когда все подсохнет и будет необходимо выбежать в шортах и кроссовках. А для этого о своей фигуре и тонусе необходимо задумываться весь год.
Памятник был изготовлен по замыслам Геннадия Чиркина и Игоря Бухарцева, а уже непосредственно воплотил в жизнь задумку скульптор Вадим Кириллов.
Идея скульптуры должна была быть такой, дорога под ногами переходит в финишную ленту, которую своей грудью и разрывает победитель марафона. Не знаю, что в этой мысли они нашли замечательного, именно в этом образе, лишний намек на здоровый образ жизни это полезно и нужно. Но вот, линия дороги, которую победитель пробивает грудью, лично мне смахивает, что он падает у финишной черты и падает замертво, ибо он не пробегает ее дальше, а нарисованную линию финиша он касается грудью, а для этого он должен по идеи упасть. Но у омских креативщиков свой взгляд, который нашел отлик у населения.
Примечательно то, что после установки памятника имена победителей каждого ежегодного марафона сразу высекаются на постаменте этого памятника. Интересно, что они будут делать лет через 20? Рядом бетонную плиту поставят, чтобы заниматься флудом? Странный памятник и его поддержание.
Но нравится он или нет, но победителям теперь выдают кубок с фигуркой, как и на памятнике.