25 октября 1977 года в Екатеринбурге был торжественно открыт памятник революционеру И.М. Малышеву. Для Екатеринбурга он запомнился тем, что именно с этого человека и началось становление в городе Советской власти.
Памятник революционеру И.М. Малышеву в Екатеринбурге
Это сейчас кажется, что режимы порой сменяются сами собой, а простому обывателю это почти незаметно. Но стоит вспомнить, что царский режим был очень много веков и даже назревающий технологический прогресс не мог изменить ситуацию. Лишь горстка людей в каждом городе подымала в людях ненависть к действующей власти и создались кружки, в которых люди находили оружие и начинали бороться за свою свободу. Для Екатеринбурга таким зачинщиком стал Иван Михайлович Малышев.
Памятник революционеру И.М. Малышеву в Екатеринбурге был установлен на пересечении улиц Малышева и 8 марта. Но по хронологическим сводкам известно, что до 1955 года на этом самом месте был памятник Ленину и Сталину в Горках. И сейчас также памятник И.М. Малышеву передвинули на набережную, а место будет отдано под православный храм.
Выполнил памятник революционеру И.М. Малышеву скульптор В.Е. Егоров по проекту архитектора Л.Б. Масленникова.
Скульптура Малышева имеет высоту 12 метров и выполнена из красного гранита, что говорит о том, что для администрации Екатеринбурга не жалко было денег для установления памятника революционеру, который сильно изменил облик и устои города.
Памятник революционеру И.М. Малышеву в Екатеринбурге
Образ Ивана Михайловича Малышева,воплощенный в памятнике работы скульптора В.Е.Егорова -это образ пришедшего в революцию из учительской среды молодого интеллигента,романтика и прагматика одновременно,ставшего одним из организаторов красной армии на Урале,командующим Златоустовским фронтом,комиссаром труда Уральской области в начале гражданской войны и при установлении советской власти.Выражение лица,подчеркуто прямая твердая осанка и особенно оттянуввшая ,как титеву, ремень портупеи левая рука выдают решительность и волю. И фигура красного героя из красного гранита в длинной кавалерийской шинели как бы вырастает из постамента.Малышев погиб в 1918 году,и еще тогда его любившие люди,соратники создали полк его имени и вперввые высказались за то,чтобы именем его в Екатеринбурге была названа одна из главных улиц . Памятник после долгой ипо разным причинам мучительной работы скульптора Владимира Егорова и работавших с ним архитекторов был открыт в октябре 1977 накануне шестидесятилетия Октябрьской революции.На открытии свердловчане увидели и Бориса Ельцина,незадолго до этого ставшего первым секретарем обкома.
Все так,только вот не левая,а правая рука )
Памятник уральскому революционеру И.М.Малышеву. Открыт 25 октября 1977 года.Гранит красный.Высота фигуры 6,7 м.Рядом расположен литературный камень с текстом о Малышеве как одном из организаторов советской власти и красной армии на Урале.Автор скульптор В.Е.Егоров. Постановление о памятнике Малышеву принято в 1973г. Советом Министров РСФСР. Из книг о Малышеве можно выделить книгу его дочери Нины Ивановны Малышевой и роман известной уральской писательницы Ольги Марковой Кликун — камень.
Мне памятник Малышеву в общем-то нравится,скажем так : строго и интеллигентно )