Государственный академический Малый театр России – одна из старейших театральных площадок страны. История появления театра уходит корнями во времена царствования Елизаветы II. Именно тогда и началось формирование русской актерской школы и театральных традиций. Расцвет театра начался в первой половине 19 века, когда на сцене театра играл великий русский актер, самородок из крепостной семьи М.С.Щепкин. Позднее его талант, невероятный артистизм и особое видение роли легли в основу системы К.Станиславского. В это время в театре ставятся пьесы А.Островского, А.Грибоедова, И Тургенева, Н.Гоголя, вошедшие в классику мировой литературы.
В послереволюционные годы театр переживал сложнейшие времена. Искусство должно было служить пропаганде идей пролетариата, и классические постановки не могли соответствовать новым идеологическим требованиям. Малый театр спасло вмешательство наркома А.Луначарского и постановка пьесы «Любовь Яровая». Великолепная режиссура и блестящая игра актерской труппы сразу прославили драматическое произведение и вернули театру статус национальной гордости.
Сегодня театр занимает два здания. Основная сцена расположена в доме купца Варгина – великолепном особняке, перестроенном для нужд театра еще в 1824 году. Малая сцена театра находится в доме на Ордынке, переданном театру в 1944 году.
В современный репертуар театра входят как комические, так и сложные драматургические постановки по мотивам произведений русской и мировой классики. Малый театр зачастую называют старомодным, но почитатели театра любят его именно за консерватизм и приверженность русским театральным традициям. В этом театре сохранена особенная атмосфера лицедейства, его стены помнят величайших русских актеров — М.Ермолову, Б.Бабочкина, Н.Музиля и многих других. «Горе от ума», «Дон Жуан», «Недоросль», «Ревизор», «Три сестры», «Царь Иоанн грозный», «Дядя Ваня», «Чайка» — уже более века эти пьесы идут с неизменным успехом. Все они являются лауреатами престижных театральных премий, в том числе и международных. Малый театр постоянно гастролирует, и его приезда ждут не только в городах России, но и западной Европы, США, Израиля и др. стран. В наступающем сезоне Малый театр подготовил для публики премьеры – спектакли «Сирано де Бержерак», «Бесприданница», «Пиковая дама», «Священные чудовища» и «Дети Ванюшина».
Вернуться на достопримечательности Москвы