27 мая 2006 года в Кисловодске был торжественно установлен памятник М.Ю. Лермонтову. Сразу предупрежу, что в сети очень часто указываются другие года установки 2001 и 2004 года, но предполагаю, что все же 2006 год правильный.
Памятник Лермонтову в Кисловодске
Жизнь великого писателя очень похожа на судьбы партизан Второй Мировой Войны. Он лишь жил в спокойное время, но духом он был непреклонен и говорил то, что думает, т.е. был открыт. А в царское время это не приветствовалось, тем более от офицера, что, по сути, обозначало «государева человека».
После смерти Пушкина Лермонтов написал стихотворение «Смерть поэта», экземпляр, которого был передан царю Николаю I c запиской «Воззвание к революции». За этот стих Лермонтов был арестован и отправлен на Кавказ. После его бабушка сумела вернуть молодого и горячего поэта, но за дуэль в Москве его опять ссылают на Кавказ, и на этот раз уже навсегда.
Памятник Лермонтову в Кисловодске
Памятник Лермонтову в Кисловодске представляет достаточно большую (думаю, что метра 4 высотой) скульптуру Лермонтова, сидящего на скале и смотрящего вдаль, там где горы Эльборус, которыми поэт много раз восхищался в своих стихах:
Последний солнца луч златой
На льдах сребристых догорает,
И Эльборус своей главой
Его, как туча, закрывает.
На Кавказе творчество Лермонтова особо популярно, поэтому в каждом из кавказских городов, где он бывал, был установлен памятник.
Памятник Лермонтову в Кисловодске это проявление меценатства скульптора Николая Ходова, он на собственные деньги покупал материал и сам же выплавлял бесплатно скульптуру. По словам самого же скульптора это его давняя мечта, чтобы запечатлеть Лермонтова на горе «Красное солнышко» смотрящего вдаль, как будто Лермонтов только что присел и смотрит на горы, а строки стихов сами рождаются у него в голове.
Памятник Лермонтову в Кисловодске
Наверно, нет теперь ни одного туриста, посетившего Кисловодск и не посидевшего рядом с Лермонтовым. Памятник стал одним из самых знаменитых Кисловодска. Поэтому приезжая на отдых в Кисловодске, в любом отеле первым маршрутом вам всегда предложат посетить памятник Лермонтову. Тем более, что каждый год там проходят поэтические вечера. Но туристам и отдыхающим от посещения памятника Лермонтову двойная выгода, посещение самого памятника и восхитительный вид на гору Эльборус.
Так вот, нет уже этого памятника в Кисловодске. Романтический поэт со взглядом, устремленным на Эльбрус безжалостно снят, засунут в темный угол нижнего парка, где его не сразу и заметишь. Смотрит он теперь не на Эльбрус, а упирается взглядом в горку, и не романтический герой теперь это вовсе, а тщедушный туберкулезный юноша, которого невесть за что лишили привычного и соответствующего ему места, поэтического ореола, демонического взгляда. Так и хотелось спросить: за что? Только спросить было некого, некое ОАО, распоряжающееся сейчас Кисловодским парком, отвечать на многочисленные вопросы отдыхающих не спешит. Ощущение от нового местоположения Михаила Юрьевича крайне неприятное, нарушены все законы восприятия. Памятнику не все равно. где стоять, он воспринимается вместе с «контекстом» — окружающей средой. Что-то надо сделать, чтобы вернуть памятник на его законное место.
Этот памятник теперь стоит около драмтеатра им. Лермонтова в Грозном.
ДА, Да, Да! Вернуть! Присоединяюсь! Тоже была возмущена. Реакция была точно такая же — за что так наказали?
В сентябре отдыхала в Кисловодске. И была очень огорчена тем, что не увидела памятника Лермонтову на его привычном месте! Это была изюминка города,многие на гору поднимались, что бы с ним поздороваться ( я не исключение!).Всегда восхищалась тем, как здорово придумали установить памятник поэту на горе! И вот какие то ВАНДАЛЫ!!!!!!!! лишили нас радости видеть эту красоту. Возмущена!!! Верните памятник на прежнее место! Или вы заслуживаете звания ВАНДАЛЫ!
Памятник совсем недавно вернули на место на Красную Горку. Теперь Михаил Юрьевич вновь с прежнего места напряженно всматривается вдаль,на Эльбрус…
Гора Красное Солнышко, конечно же.. извините за ошибку.