Дань уважения и твердой памяти героям, что защитили страну и дали возможность вырастить своих детей в Ростове-на-Дону хорошо соблюдают. Ведь Кумженский мемориал освободителям Ростова может служить для нас примером. Здесь происходят возложения цветов в день освобождения Ростова (14 февраля 1943 года).
К сожалению, авторов памятника я так и не нашел. Из чего сделан памятник тоже, но думаю можно предположить, что из мрамора или гранита.
В память о погибших воинах частей и соединений Советской Армии, освобождавших Ростов в 1941 и 1943 годах, сооружен величественный мемориал в Кумженской роще, находящейся в юго-западной части города на пересечении рек Дона и Мертвого Донца. У центрального входа установлены пять пилонов, облицованных серым мрамором, рядом с ними — плиты с названиями воинских частей и соединений, отличившихся в боях за Ростов.
История памятника (это всё, что известно).
Освобождение Ростова в феврале 1943 года отрезало пути отхода северокавказской группировке врага в Донбасс, возвращало стране промышленный, хлебный районы, облегчало борьбу с оккупантами в Донбассе. Все это заставляло фашистов удерживать Ростов изо всех сил.
С целью разгрома немецко-фашистских войск на Дону и освобождения Ростова с 1 января 1943 года проведена ростовская наступательная операция. Преодолевая ожесточенное сопротивление противника и отражая его контратаки к середине января войска фронта вышли на рубеж Северский Донец, Дон, Веселый, Целина, где разгорелись ожесточенные и затяжные бои.
В начале 1943г. развернулись решительные сражения за столицу Дона город Ростов.
Войска 28-й армии под командованием генерала В. Ф. Герасименко 7 февраля ворвались в Батайск. 8 февраля 152-я, 156-я, 159-я стрелковые бригады под командованием майора И. Е. Сиванкова, майора М. И. Дубровина ворвались в Ростов с юга.
Отважно дрались на подступах к городу войска 248-й стрелковой дивизии подполковника И. Д. Ковалёва.
Несколько дней в городе шли упорные бои. К этому времени 5-я ударная и 2-я гвардейская армии освободили Шахты и Новочеркасск и охватили Ростов с северо-запада, а 44-я армия двигалась вдоль Азовского моря.
Засевшие в городе гитлеровцы оказались в почти полном окружении. Путь на Таганрог был открыт. Но в ночь на 8 февраля казаки корпуса генерала Н.Я. Кириченко и войска 44-й армии под командованием В.А. Хоменко форсировали по льду р.Дон и р.Мёртвый Донец, перерезали этот путь. Войска 28-й армии форсировали Дон южнее Ростова.
В ночь на 9 февраля 11-я гвардейская казачья кавалерийская Донская дивизия под командованием генерала С. И. Горшкова преодолела реку Мёртвый Донец и стремительной атакой ворвалась в пригород Ростова, в станицу Нижне-Гниловскую и удержала её до прихода стрелковых частей. Сломив сопротивление противника, войска фронта 7 февраля освободили города Батайск и Азов, 12 февраля Шахты, 13 февраля Новочеркасск. 126-я и 87-я стрелковые дивизии 51-й армии трое суток вели бои в районе станиц Аксайской и Александровской, а утром 14 февраля вошли в город. В тот же день частями 28-й и 51-й армии город Ростов был полностью освобождён от врага. Боевые операции наземных войск прикрывала авиация 8-й воздушной армии под командованием генерала Т.Т.Хрюкина. В результате ростовской наступательной операции советские войска продвинулись на 300-450 километров, освободили большую часть Ростовской области и 18 февраля перешли к обороне на рубеже реки Миус.
Добрый день! Авторы памятника Евгения и Борис Лапко, члены Союза художников, ростовчане и тетя и дядя моей мамы. Евгения Федоровна жива. Они являются авторами нескольких памятников в Ростове и не только.