Иоанно-Богословский Савво-Крыпецкий монастырь — мужская обитель, расположенная в 22 километрах от Пскова. Как и многие православные достопримечательности Пскова, обитель была основана в пору, когда истово верующие монахи уходили в лесную глушь и добровольно отказывались от мирских благ.
Крыпецкий монастырь появился благодаря преподобному Савве Крыпецкому, прибывшему в Псков после долгих странствий. На небольшой возвышенности, окруженной болотами, монах обустроил скит, где уединенно пребывал в молитвах, трудах и бдении. Вскоре в ветхую хижину пустынножителя стали стекаться последователи и в 1485 году монашеская братия получила грамоту на земельные владения и официальное разрешение на строительство храма. Вблизи обители монахам открылся святой источник, чьи воды обладали чудодейственной силой исцеления. По преданию, здесь избавилась от недуга супруга князя Ярослава Васильевича, за что монастырь получил немалое вознаграждение.
Слава об источнике разлетелась по псковской земле, в обитель потянулись страждущие паломники. Со временем вокруг источника монахи создали Святое озеро – небольшой рукотворный водоем. За долгие века существования монастыря его посетило немало известных и выдающихся людей – знатные бояре и князья ехали сюда в поисках выздоровления, преподобные старцы и монахи искали тут уединенного затворничества на лоне суровой природы. К 20 веку обитель была одной из богатейших в псковских землях, но после революции, в 1918 году монастырь упразднили. Здания обители приспособили под хозяйственные нужды, а в храме преподобного Саввы Крыпецкого разместили конюшню и скотный двор. Лишь во второй половине 20 века силами ученых и искусствоведов ансамбль монастыря признали памятником архитектуры.
Сегодня Крыпецкий монастырь белоснежным кораблем возвышается среди красот псковской земли. Дорога к обители и сегодня непроста, но паломнику, добравшемуся до монастыря, открываются великолепные виды первозданной природы. В ясный день его белокаменные строения отражаются в тихих водах Святого озера, по сей день исцеляющих недуги. Здешний монастырский уклад уникален, несмотря на то, что монастырь мужской, здесь проживают более 20 послушниц. Общими стараниями восстанавливают они не только ансамбль своего монастыря, но и великолепные достопримечательности Пскова – собор Иоанна Предтечи и постройки Ивановской женской обители.
Однажды посетив достопримечательности Пскова, понимаешь, что это один из великих городов России.