6 августа 2000 года в Омске был открыт памятник Достоевскому Ф.М. «Крест несущий». Необычный памятник выполнен руками скульптора Александра Николаевича Капралова.
Дело в том, что этот образ памятника скульптор хранил в себе еще с института (это его дипломная работа). Творчество Федора Михайловича оставило глубокий след в душе скульптора Капралова.
Поэтому скульптор постарался в памятнике передать весь трагизм творчества Достоевского. По его мнению писателей нельзя изображать, как обычных людей, необходимо стараться передать все терзания внутреннего мира писателя. Чтобы только по одному памятнику о писателе можно было многое сказать.
Памятник «Крест несущий» выполнен методом сварки. Одно только лицо состоит из 500 сварных фрагментов.
Скульптор специально изобразил Ф.М. Достоевского с опущенным плечом, некой деформацией в спине от тяжести креста. Но не простого креста, а личного, неотрывного от тела. Того, который Достоевский был вынужден нести.
Федор Михайлович своей фигурой демонстрирует всю тяжесть ответственности за миллионы людей, что унижены и оскорблены.
Ведь с 1850 по 1854 год Достоевский отбывал в Омске каторгу. Но хоть и город ему не понравился «Городишко грязный, военный и развратный в высшей степени». Но жители его запомнили, а его творчество оставило в их душах отклик, поэтому они высказали свою дать уважения великому писателю.
Установили памятника также символично, недалеко от Драм.театра, тут недалеко и располагался острог в котором отбывал Достоевский свой срок.