Крепость Буда расположилась на южном склоне высокой и протяженной горы. Еще в 13 веке венгерский король Бела IV приглядел это место для постройки крепости. От тех построек мало что сохранилось, на протяжении веков замок, крепостные стены, внутренние дворики неоднократно восстанавливались и достраивались. Власти города постарались сохранить здесь как можно больше древних элементов – фрагменты средневековых стен и фундаментов, барельефы, скульптуры и даже газовые фонари. Каждый камень извилистых улочек пропитан дыханием истории и, должно быть, помнит тяжелую поступь правителей и захватчиков.
Крепость Буда
Королевский дворец — это целый архитектурный ансамбль, удивительно гармонично сочетающий в себе разные архитектурные стили. Почти все правители достраивали и переделывали его на свой вкус. Прогулка по залам – настоящее погружение в прошлое, картинки меняются словно калейдоскоп. Здесь прекрасно сохранился зал великого вояки и деспота короля Сигизмунда, древние постройки самого почитаемого венграми короля Иштвана, роскошные апартаменты Габсбургов. Самым расцветом Будайской крепости считают время правления короля Матьяша, с середины 15 века. Это была эпоха Возрождения, в это время королевский дворец и окружающие постройки стремительно расстраивались. Король Матьяш не только воплощал в жизнь архитектурные изыски, он сделал Будайскую крепость культурным центром. После его свадьбы с Беатриче Аррагонской, большой ценительницей живописи и литературы, Матьяш начал приглашать известных ученых и скупать дорогие рукописи. Король не скупился и покупал книги в разных уголках Европы и Азии. Так появилась знаменитая библиотека Корвина — бесценное собрание книг. После смерти Матьяша в Венгрии снова начались смутные времена, библиотека была почти разорена. Многие экземпляры были просто раздарены. Лишь в конце 19 века часть рукописей вернулась из Константинополя, в качестве дара султана. Остатки собрания сегодня хранятся в замке Буда, являясь основой Национальной библиотеки. Вообще сегодня Королевский дворец — главный культурный центр Будапешта, в нем расположены основные государственные музеи Венгрии.
Обширная коллекция Венгерского национального музея занимает три крыла Королевского дворца. На нескольких этажах выставлены более ста тысяч различных шедевров. Холсты и скульптуры, выполненные в разные эпохи, начиная со средневековья и до современных произведений.