21 июня 1966 года в Омске была заново создана братская могила «Красные мадьяры». Красными мадьярами в далекие 1918-е годы называли венгров в России.
Время летит, но порядок нужен даже в смерти. Не подобает героев, что отдавали свои жизни за эту землю забывать или делать вид, что их никогда и не было.
Как я уже писал ни раз, в Омске изначально в годы Второй Мировой Войны были приняты на лечение и в последствие многие тысячи солдат похоронены на местных кладбищах. Поэтому со временем там (на кладбищах) сформировалась путаница. Я честно сказать не знаю откуда пошла традиция хоронить по национальностям, но она идет с древних времен, поэтому рассуждать тут не получится.
Вот, когда прошла Первая Мировая Война, за ней Вторая Мировая Война и только, когда люди смогли перевести дух, они сумели разобраться в записях о том кто и где похоронен.
Выяснилось, что тринадцать венгров похоронены в Омске в разных местах. Поэтому было принято решение, устроить им братскую могилу и поставить памятник.
За работу взялся скульптор Ф. Д. Бугаенко. В принципе, это можно принять и за могильную плиту, но только очень большую. Хотя в принципе этот памятник могильной плитой и является.
На памятнике есть надпись: «13 венгров-бойцов интернациональных отрядов расстреляны белогвардейцами в июне 1918 г.»
Чем город дальше расположен от Москвы, тем лучше там знают историю – уже в который раз это замечаю. Приятно это осознавать.