17 июня 1923 года в Омске был торжественно открыт памятник парижской коммуне. Он стал первым памятником установленном в Омске.
Точнее даже назвать его установленным будет неправильно, т.к. скульптор Н.Н. Виноградов буквально за 2 месяца кропотливой работы на месте из цементного раствора с примесью мраморной крошки изготовил памятник. Вот уж по истине творец, как сейчас люди вырезают из песка или льда, также он работал с цементом. Вызывает уважение, тем более, что в те года, инструменты по воздействию и обработки цемента были далеко от современных, поэтому это была изнуряющая физическая работа.
Памятник парижской коммуне был возведен на мемориальной площади. Он посвящен идеи освобождения Омска от войск Белой Армии.
Скульптурная композиция представляет собой подстреленного мужчину, который падая чуть ли не роняет знамя, но рядом стоящая женщина подхватывает знамя, чтобы дух революции не угас. В одно время этот образ был символом революционной России.
Но как по мне, так использование женщин на войне или в революции, тоже самое, что закидывать детей своими детьми, чтобы они поскользнулись на их маленьких трупиках и ушиблись головой. В общем, бред. Война это исключительно мужская забава.