В Омске с 2008 года идет подготовка к возведению памятника Колчаку. Работа идет неспешно, т.к. многие отрицательно относятся к личности Александра Колчака. Еще в 2005 году специальная комиссия ходатайствовала, чтобы с Александра Васильевича Колчака сняли обвинения на политической основе, и что он был реабилитирован для потомков. Но главная военная прокуратура рассмотрел все документы, приняла решение и отказала в реабилитации. Судить на каким документах рассматривались те или иные аспекты простому обывателю тяжело.
Хотя лично мне не понятно их поведение, ведь Колчак воевал против Красной Армии, которой уже нет. Дело даже не в том, что формально ее нет и мы якобы их потомки. Просто Красная Армия это коммунизм, а у нас в стране сейчас лидирует другая система управления государством. Выходит (у меня в уме), что есть документы, по которым Колчак виноват даже при сегодняшних реалиях.
Тем и важен для Омска памятник Колчаку, что он часть их истории. Я не буду углубляться в биографию Александра Васильевича, но именно в Омске он провозгласил себя Верховным правителем России. И на тот период Омск и был столицей России, поэтому и ставить памятник необходимо в Омске.
Удивительно, что он еще не был поставлен.
В 2008 году был объявлен конкурс, и были предложены четыре варианта. Был выбран проект Михаила Ногина.
Памятник Колчаку планируют установить на Иртышской набережной. Скульптурная композиция будет представлять собой Александра Васильевича Колчака на капитанском мостине. А серые гранитные плиты набережной должны будут имитировать волны Балтийского моря (именно там и был сохранен российский флот Колчаков в период, когда происходила смена власти, чтобы не наломали дров, ведь на кораблях далеко не простые пистолетики).
Продолжаются ли работы неизвестно, но думаю, что в новостях прогремит дата открытия памятника, т.к. личность Колчака заставляет политикам немного напрягаться, т.к. история жизни этого человека неоднозначна.
Блестящий морской офицер и исследователь в Омске себя проявил как жестокий и неудачный политический деятель. Впереди колчаковских войск шли карательные отряды, перепоровшие пол-Сибири. Если ставить памятник как офицеру и исследователю — то на Балтике или в Российском географическом обществе. Я против памятника Колчаку А.В. в Омске.
Позор! установить памятник человеку по указу которого уничтожались поселения крестьян в Сибири. Он же типичный фашист, на совести которого жизни детей, женщин, стариков.Что и от кого он защищал? Гламурный фильм о Колчаке ничего не имеет общего с реальной фигурой Колчака, рвет с контекстом истории. Это кощунство по отношении к народу Сибири, на его костях ставить памятник убийце
Я против памятника Колчаку в г.Омск. Я уверен, что в г.Омске есть более значимые направления расходования бюджетных или спонсорких средств, например установить фигурки мультгероев в парках отдыха и развлечений: яркие, сказочно добрые-это будет прекрасным подарком городу и детворе, если уж тратить деньги, то на позитив!
Получается деньги можно расходовать куда угодно: на жратву, развлечения и другие «животные» потребности, лишь-бы не на развитие исторической культуры? Я так понял? Лучше сразу лучше-бы признались к симпатии комунизму
Все все знают-О Колчаке. ну где есть такие данные.что убивались поселения крестьян хоть не мелете вздор молодые девушки и ребята.Нам тоже говорили в Школе г Омска и захоронения показывали экскурсоводы И мы с недоверием относились к этому- такая пропаганда была.Когда же армии Колчака нужно было заниматься этим- ну хоть проследили бы за его армией за этот период.что было в Омске. Были расстрелы военнообязанных,но ненастолько как везде пишут