Горная быстрая речка Бзыбь, протекающая в Гагрском районе, хранит память о давних временах, когда на ее скалистых берегах высились могучие крепостные сооружения, прекрасные храмы и замки. Сегодня их таинственные руины постоянно привлекают туристов. Бзыбь несет здесь свои воды из ущелья бурным потоком. В феодальную эпоху оно было частицей владений древнего, когда-то знаменитого рода. Бзыбское ущелье встречает путешественников сильными ветрами, которые дуют из горных долин к морю. Природа дарит здесь туристам несравненные красоты. По берегам ущелья растут сады, зеленеют рощи, раскинулись красивые поляны. Средневековые цитадели высились на вершинах окрестных гор, к ним было трудно добраться. В крепости, вероятно, попадали с помощью приставных лестниц. Внимательное изучение руин позволяет догадаться, что зодчие давних времен обладали большим талантом возведения подобных строений.
Два боевых сооружения тысячелетней давности располагались в этих легендарных местах когда-то, глядя друг на друга через реку. Их имена : Бзыбская крепость и Калдахуарская крепость. Очевидно, они были построены друг напротив друга на противоположных берегах реки, чтобы сообщаться посредством каких-то сигналов, если возникала такая необходимость и с целью взаимопомощи друг другу в случае нападения врага. Так было надежнее. С их высоких дозорных башен обозревались хорошо окружающие просторы.
Калдахуарская крепость возвышается на левом берегу реки на отвесной скале, и полностью слилась с густым окружающим лесом. Мощное сооружение не выдержало воздействия ветров и дождей, и сквозь заросли виднеется лишь стена, на которой можно обнаружить четыре башнеобразных полукруглых выступа, а между ними – несколько проломов. Здесь был когда- то большой двор. Доныне сохранилась часть окружавших его стен. Крепостные стены были изготовлены из громадных тяжелых известняковых плит. В левой, — фасадной части сохранился дверной проем. Руины цитадели позволяют предположить, что она обладала водопроводом, чья польза была неоценима в случае длительной осады. Вода доставлялась из источника, который и сейчас обнаруживается в 150 метрах к востоку от сооружения.
Эта достопримечательность пока еще мало изучена и ждет своих исследователей. Сегодня ею любуются многочисленные туристы. Калдахуарская крепость живет в памяти народа, сохранившего о ней немало легенд и преданий.