Ивановский монастырь в Пскове – одна из древнейших женских обителей на псковской земле. Его основательницей и святой покровительницей считают княгиню Ефросинью, в иночестве принявшую имя Евпраксии. Официальное название – Иоанно-Предтеченский, монастырь получил по наименованию главного храма обители – собора Иоанна Предтечи.
Собор был построен на левом берегу реки Великой, напротив Псковского кремля, приблизительно в 1120-1140 годах. Исторически эта часть города называется Завеличье, и уже в начале 12 века здесь существовали дворы и палаты. В это время Псковский посад достиг внушительных размеров, невзирая на постоянные набеги. До сегодняшних дней в Завеличье сохранились многие архитектурные достопримечательности Пскова.
В 1233 году псковский князь Ярослав Владимирович, бросив свою супругу княгиню Ефросинью с сыном, бежал в Ливонию, где женился на немке. Горечь обиды, пережитое предательство, насмешки и презрение вынудили княгиню отречься от мирской жизни и посвятить себя служению богу. При храме Иоанна Предтечи она основала Ивановский монастырь, став его настоятельницей. Вскоре князь вызвал Ефросинью на встречу, где убил ее. Трагическая смерть настоятельницы потрясла псковскую знать, с тех пор обитель стала пользоваться особой благосклонностью великих князей.
В мирное время вокруг монастыря кипела жизнь, поблизости располагались иноземные гостиные дворы, зажиточные мужские обители, купеческие лавки, отсюда начинался торговый путь в Европу. Вместе с Завеличьем богател и Ивановский монастырь, расширялась и застраивалась его территория. Но в истории обители были и тяжелые периоды, в годы вражеских нападений ее неоднократно разоряли. Завеличье располагалось вне Псковской крепости и первым принимало удары неприятеля.
После революции 1917 года, когда православные достопримечательности Пскова уничтожались, Ивановский монастырь был превращен в заводское общежитие, его колокола переплавлены, а в соборе обустроился клуб. Лишь в 1960 году уникальный храм признали памятником республиканского значения, и началась его реставрация. Первоначальный облик собора почти не изменился с течением веков, это редкий образчик архитектуры Древней Руси новгородского направления. Собор ничуть не похож на роскошные церкви барокко, но именно так первые христиане представляли себе храм божий. Величественный в своей простоте, чуть приземистый и монументальный, он очаровывает суровой красотой.
Однажды посетив достопримечательности Пскова, понимаешь, что это один из великих городов России.