29 декабря 2007 года в Москве был торжественно открыт двойной памятник, или двойная мемориальная доска фильму «Ирония судьбы, или с легким паром».
Мемориальная доска фильму «Ирония судьбы, или с легким паром» — Москва
В Москве на домах 125 и 113 по адресу проспект Вернадского были установлены мемориальный доски почти с одинаковым содержанием. Мемориальные доски представляют собой портфель с банным веником. На доме 125 висит портфель с надписью «В этом доме в 1975 году проходили съемки фильма Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или с легким паром!» здесь жила Надя Шевелёва». И соответственно на доме 113 точно такой же портфель, только в надписи маленькое отличие в фамилии: «В этом доме в 1975 году проходили съемки фильма Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или с легким паром!» здесь жил Женя Лукашин».
Оба портфеля выполнены из бронзы, и вмурованы в стену так, что оторвать их можно только выломав стену. Дело в том, что уже была попытка установить мемориальную доску, но она не пробыла и дня, какой-то рьяный поклонник оторвал в тот же день (в 2005 году).
3-я улица строителей, дом 25, квартира – такой адрес звучит в картине Эльдара Рязанова, но на самом деле ни в Москве, ни в Санкт-Петербурге никогда такого адреса не существовало.
Все сцены (кроме студийных) снимались из домов по проспекту Вернадского в домах 125 и 113 (только в Москве). Два дома совершенно идентичны, у них отличается только вид из окна, у одного стоит церковь, а другого нет.
Фильм настолько всем известен, что не лишним будет упомянуть интересные истории связанные с ним, т.к. памятные доски посвящены фильму.
Мемориальная доска фильму «Ирония судьбы, или с легким паром» в Москве
Есть два варианта происхождения сценария «Иронии судьбы»:
1 вариант: Эльдару Рязанову рассказали историю о том, как однажды в Омске проводился чемпионат по шахматам для глухих. И на этот чемпионат были приглашены хабаровские шахматисты. И когда шахматисты прилетели, то так торопились на чемпионат, что сразу направились к такси. Протянули таксисту записку с адресом «Улица Октябрьская, д. 24». Тот также без слов их довез, но когда те приехали, то очень сильно удивились, т.к. это был обычный жилой дом, а не шахматный клуб. Впоследствии оказалось, что самолет совершил вынужденную посадку в Новосибирске и, конечно же, по громкой связи передали эту информацию, но глухие то ее не услышали, а персонально им объяснить никто не потрудился, поэтому они и покинули аэропорт. Вот эта самая история и сподвигла Эльдара Рязанова на написание сценария «Иронии судьбы».
2 вариант: В 60-х годах была пьеса написанная Эмилем Брагинским и Эльдаром Рязановым с названием «Ирония судьбы» (без добавления «с легким паром»). Пьеса была написана за удивительно короткий срок – 2 недели. Самым сложным, по словам Эльдара Рязанова, было начать, но после того, как они вспомнили историю о том, как один пьяный мужик, отправился в Киев, т.к. над ним подшутили друзья-собутыльники. И все действо шутки происходило 31 декабря. И по историческим воспоминаниям, именно у него из портфеля и торчал банный веник. Вот только главный герой этой истории никакую любовь в Киеве не нашел, а был вынужден с больной головой возвращаться к себе домой. Но Рязанов с Брагинским изменили концовку истории.
Мемориальная доска фильму «Ирония судьбы, или с легким паром» в Москве
Памятники Москвы столь многочисленны, что о них знает только государственный реестр, но не люди для которых они и были установлены.
А вот интересные факты (или ляпы) из фильма «Ирония судьбы, или с легким паром»:
- Банные сцены, подъезд снимались в студии Мосфильма. Также некоторые сцены из реального подъезда снимались там же где и «Иван Васильевич меняет профессию».
- Экспромт в фильме. Все помнят сцену, когда Ипполит стоит под душем в одежде. На него подавалась исключительно ледяная вода, но актер не выдержал и выдал фразу «О-о, тепленькая пошла», которая впоследствии стала крылатой. Также в фильме все продукты на столе были реально приготовленными, и когда актер Яковлев (Ипполит) попробовал рыбу, то у него вырвалось «Какая гадость это ваша заливная рыба», которая также стала крылатой фразой.
- В 1992 году в Тайване был первый раз показан фильм «Ирония судьбы, или с легким паром» и он также понравился им, как и нам. Поэтому с тех пор на всех центральных телеканалах в новогоднюю ночь, у них также показывается этот фильм.
- В самом начале фильма, когда на экране появляется фраза «Совершенно нетипичная история, которая могла произойти только и искючительно в новогоднюю ночь». Специально пропущена буква «Л», чтобы было больше похоже на пьяную, заикающуюся речь.
- Сам Эльдар Рязанов сыграл в картине эпизодическую роль, когда в самолете на него постоянно сваливается спящий Лукашин (Рязанов и есть тот раздраженный пассажир).
- По сценарию фильма, дома можно было перепутать, т.к. дома все одинаковые и адреса есть в каждом городе, но на самом деле выбранные дома для съемок были экспериментальными. И таких домов было всего 3 в Москве. 2 из 3 участвовали в съемках (проспект Вернадского 125 и 113).
- В фильме мама Жени дважды подряд забирает у него бутылку шампанского (это когда Павел пришел в гости).
- Когда Женя ползает под столом, то у него на плече то появляется полотенце, то исчезает.
- С 1970 года на всех внутренних авиалиниях уже был введен паспортный контроль, поэтому такая ошибка, как пройти по билету на чужую фамилию чисто технически не могла произойти. Но т.к. сценарий был написан в 1969 году, то переделывать не стали.
10. В аэропорту пассажир сокрушается от того, что он теперь не успеет до наступления Нового Года к себе в Красноярск, но если рассуждать географически, то разница в 4 часа между Санкт-Петербургом и Красноярском, поэтому он и так уже не успевал. Т.к. по времени Новый Год в Красноярске на момент его негодования уже наступил.
11. В фильме Женя улетает из аэропорта Домодедово, но тогда из Домодедово не летали в Санкт-Петербург самолеты из Москвы. А рейс с номером 392 на котором и был главный герой, исторически летал из Йошкар-Олы в Москву.
12. В кадрах показывается общий вид самолета ТУ-134, а салон уже ТУ-114.
13. Когда Женя отдает Наде паспорт, то та его смотрит верх ногами.
14. Когда Ипполит заходил в подъезд, то он снял перчатки, но подходя к лифту он еще раз их снимает.
15. По сценарию Женя и Надя только что переехали, т.е. жили в новостройках, но в советские годы люди вынуждены были ждать установку телефона от 5 до 10 лет. А здесь у обоих уже были телефоны.
16. На тот момент в Санкт-Петербурге были телефонные номера 6-значные, но когда Женя заходит в лифт, на стене написан справочный телефон 7-значный, т.к. съемки были в московском лифте.
17. Когда Надя подымает фотографию Ипполита, то там фотография не Яковлева (Ипполита), а Олега Басилашвили, актера, который был до Яковлева. Но он не смог продолжить съемки из-за смерти близких людей.
18. Когда Надя ехала на такси, то садилась к одному водители, а у вокзала уже другой водитель оказался.
19. Каждый раз, когда звонит дверной звонок, то звуки каждый раз разные.
20. Антиляп. Обычно считается ляпом, что каждый раз Женя разговаривает по телефону то по зеленому аппарату, то по красному. Тут всё в порядке, у них разное место установки, один в прихожей, другой в комнате.
Когда Павел едет к Жене, то он находился в автобусе ЛиАЗ-677 с гос.номером 87-59мна и на этом же автобусе Женя ехал домой.
Мемориальная доска фильму «Ирония судьбы, или с легким паром» в Москве