9 мая 1975 года в Омске было открыто очень много военных памятников. В рамках общего порыва был также торжественно установлен памятник герою Горячеву В.П.
Жизнь Владимира Петровича Горячева доказывает истину «Не важно кем мы были, важно кем мы стали». Я не хочу сказать, что Владимир был кем-то плохим. Просто каждый куют свою судьбу сам.
Наш герой родился 6 января 1923 года в городе Ижевск. А когда ему было 6 лет, то его семья переехала в Омск. Вся дальнейшая жизнь и прошла в этом городе, который ему стал по-настоящему родным.
В 1941 году был, призвал в ряды Красной Армии. Был направлен минером-разведчиком, а, как известно туда берут только людей с отменным здоровьем и стабильной психикой, т.к. разведка это дело не простое.
Владимир сумел себя проявить в первых же боях с фашистами, поэтому поначалу лишь командовал отделением, а впоследствии был помощником командира взвода.
В задачи подразделение, в котором служил Владимир, входило минирование военных объектов, с целью помешать или разрушить снабжение вражеских подразделений.
8 мая 1943 года группе их 6 человек (Н.В. Колосов, В.П. Горячев, В.Б. Ефимов, И.К. Базалев, Ф.И. Безруков, М.В. Мягкий) было поручено взорвать железнодорожный мост. Когда мост был взорван, то фашисты, конечно же, узнали местоположение наших разведчиков, и хоть как-то отомстить за испорченные пути, они организовали карательную экспедицию. В кратчайшие сроки нашим бойцам были отрезаны пути отхода, но они не сдались. Они дрались до последнего патрона.
4 июня 1944 года Президиум Верховного Совета СССР рассмотрел детали подвига группы и присвоил каждому из погибших звание Героя Советского Союза.
Хотя думаю, стоит отметить, что у Владимира Петровича Горячева известно, что были еще награды: орден Ленина (за что не знаю) и орден Отечественной войны 1 степени, а также медаль «За отвагу».
После выполнения миссии группой Горячева, но когда они не вернулись. Бойцы подразделения написали письмо его матери (у них был ее адрес Омск, 3-я Северная улица, д.65 Горячева Анастасия Максимовна:
«Уважаемая Анастасия Максимовна! Можете гордиться Вашим сыном. Он отдал свою жизнь за счастье своей Родины. Нам никогда не забыть его. Клянемся отомстить врагу за нашего любимого товарища. Владимир будет всюду с нами. Вместе с его именем мы добьемся победы…»
Можно сказать, что они выполнили свое обещание.
И также думаю было приятно Анастасии Максимовне, когда возле школы №12 был установлен памятник ее сыну.
Скульптору А.А. Цымбалу удалось передать всю волю, которой обладал Владимир Петрович Горячев.
Бюст герою установлен на невысоком постаменте из светлого камня.
Владимир Горячев погиб, когда ему было 20 лет. Он погиб, не прыгая с моста перед какой-нибудь девицей, а защищая Родину. Образ Владимира более чем подходит для примера юному поколению. Тем более, что правильно, что ему установлен памятник возле школы.