Филипп Антонович Комков – это не просто герой отдавший жизнь за благое дело, но еще и человек с нерушимой волей. Ф.А. Комков личность на которого стоит равняться каждому.
В 1975 году школьники школы №95 (г. Омск Советский округ) на самолично заработанные деньги решили почтить память герою. И во дворе школы был установлен бюст героя Филиппа Антоновича Комкова.
Если кто и знает о судьбе и деяниях Комков так это в Омске, т.к. совместными усилиями следопытами школ №95 и школы-интерната №1 при поддержке совета ветеранов областного производственного-технического управления связи была проведена поисковая работа по выяснению подвига героя Комкова.
На собранные деньги скульптор Ю. Н. Овчинник изготовил бюст из железобетона, а сами школьники уже открасили его серебряной краской и установили на невысокой стеле (хотя я бы назвал это пьедесталом) прямоугольной формы.
История жизни и подвига героя:
Родился Филипп в 1916 году в маленьком городе с названием Камень-на-Оби. Окончил семь классов (тогда это считалось много), по неизвестным причинам он со старшей сестрой переезжает в Омск. Здесь он после курсов телеграфиста, работает на омском телеграфе.
Он не мечтал быть телеграфистом. Филипп, как и все мальчишки того времени, мечтал стать летчиком. Но с самого детства у него была проблема с ногой и поэтому он прихрамывал. И когда он подал заявление на службу в армии, то ему отказали.
Но великой случайности политрук красноармейцев набирал курсантов в Московское летное училище, чем Филипп сразу же воспользовался (он подал рапорт одним из первых).
Когда началась война, Филипп совершал налеты на фашистские гарнизоны (на юго-западном фронте).
И в 1941 году в конце августа он на очередном боевом вылете был подбит. При экстренном падении, несмотря на наличие парашюта, он сильно повреждает ногу, так что не смог самостоятельно покинуть место приземления. Но на счастливую случайность не немцы первыми там оказались, а один из жильцов деревни Барышево, мужчина переодел Филиппа и выходил.
Оклемавшись, Филипп и не имея возможности вернуться к пилотированию самолетом, он начинает вести подпольную агитацию против фашистов. Боевой опыт и знание принципа телеграфирования, делает из него незаменимого бойца сопротивления. Он налаживает производство и распространение агитационных листовок, а так же проводит с помощью единомышленников диверсионные и разведывательные работы. Чем наносил урон отсутствием связи между локациями немцев, и помогал ориентироваться партизанским отрядам.
Но, не смотря на все меры предосторожности, все-таки это работа в тылу врага, по непроверенным данным, Филипп был предан, ну и, конечно же, схвачен. На момент ареста его больше все знали, как Мишка Меченый (псевдоним, чтобы немцы не смогли отследить нового человека в городе Николаево). Около месяца немцы пытали его, но не сумев выбить из него ни какой информации. Его расстреляли.
По словам очевидцев, Мишка Меченный сам зашел в яму и прямо смотрел на своих палачей, без страха, лишь с гордостью. Сам прокричал «Стреляйте!».
Это произошло 17 июля 1943 года.
Дух, воля этого человека настолько сильно запомнились омичам, что они оставили о нем память. И благодаря этому памятнику герою и мы с вами имеем возможность узнать о такой личности.