10 декабря 1922 года в Москве был открыт памятник Герцену. Он стал тем памятником, которого ждал народ. Т.к. 1922 год – год смерти Ленина и везде устанавливались тому памятники, но Герцен, как революционер был не менее значим и чтобы не зацикливаться только на одном Ленине, памятник Герцену был просто, как глоток воздуха в душном помещении.
Памятник Герцену в Москве
Памятник Герцену в Москве был установлен по адресу улица Моховая дом 11, это рядом с метро «Библиотека имени В.И. Ленина» во дворе университета.
Памятник создал скульптор Н.А. Андреев по проекту В.Д. Кокорина из бетона с примесью гранитной крошки, поэтому и такой неровный вид.
Памятники Москвы столь многочисленны, что о них знает только государственный реестр, но не люди для которых они и были установлены.
В эпоху Ленина, тогда каждому присуждались волевые черты лица, поэтому теперь и не узнать, как на самом деле выглядел Герцен. В том смысле, что лицо-то его, но вот выражал ли он когда-нибудь так открыто свои эмоции неизвестно. Т.к. скульптор Н.А. Андреев за свою жизнь сделал порядка 100 бюстов Ленина и нарисовал около 200 портретов Ленина, т.е. этот человек был пронизан идеями борьбы насквозь, поэтому и революционер Герцен никак не мог у него получится обычным человеком, которым тот мог быть. Наличие революционного духа, внутреннего стержня не обязательно делает лицо волевым, бывает и спокойным, но сильным изнутри.
Герцен известен не столько своими революционными речами, сколько революционными текстами. А это совсем другое дело. Ведь когда мы пишем, то мы можем представлять себя кем угодно, но даже читать с трибуны манифесты и «зажигать» народ – это уже совсем другая составляющая человека. А Герцен был известен, как родоначальник газеты «Колокол», в которой обличалась царская власть.