Обидно, когда художественные ценности скрыты от людей в неприкосновенных запасниках и частных коллекциях. И, напротив, прекрасно, если двери храмов искусства распахнуты для всех. Часто это становится возможным благодаря меценатам.
Одна галерея Харькова полностью содержится на средства Александра Фельдмана – человека, который любит свой город и тонко чувствует прекрасное. «АВЭК» – его детище, но на самом деле (так решил меценат) галерея принадлежит харьковчанам.
Современное здание в виде прямоугольного колодца под стеклянной крышей устроено так, чтобы произведения искусства располагались под нужным освещением и не страдали от внешнего воздействия. Это особенно важно, потому что почти каждую неделю на выставке появляются все новые бесценные экспонаты. Совсем недавно жители первой столицы получили возможность увидеть подлинные полотна Модильяни, затем графику из фонда им. Казаны, работы современных немецких мастеров Т. Мая и Н. Матоци, старинные восточные гравюры.
За афишей «АВЭК» трудно уследить, столь разнообразны мероприятия, которые проводит фонд А. Фельдмана, более десяти лет назад наладивший культурные связи со многими музеями мира, откуда эта галерея Харькова получает многочисленные и всегда необыкновенно интересные экспонаты.
Тематические выставки – наиболее удачная идея мецената. «Образы исчезнувшего мира», «Этническое разнообразие Украины», «Мастера и самураи», «Молодое искусство Израиля» – это лишь очень немногие из них. Кстати, здесь часто можно увидеть детские рисунки и поделки, и это творчество не только харьковских ребят. А в ухоженном и стильном дворике «АВЭК» проходят даже дефиле и конкурсы танцев.
Этот небольшой симпатичный сквер тоже заслуживает внимания. Для дворика галереи меценат приобрел работы А. Овади и Ф. Мейслера. «Семейство при деле» – так называется одна из скульптурных групп. Она источает оптимизм и напоминает людям о том, что жизнь не одноцветна, а разнообразна и удивительна, нужно только уметь и хотеть наслаждаться ею.
Другая скульптура – «Виолончельный концерт». Три ее лика – это три разных мироощущения и характера, которые объединяет творчество и любовь к музыке.
На виолончелистов нацелен фотообъектив, только фотограф – это тоже скульптура, просто очень живая и непосредственная, как и ковыряющий в носу бронзовый мальчик, устроившийся на одной из скамеек дворика «АВЭК».
Эта известная во всей Украине галерея Харькова не имеет только одного – билетной кассы, ведь вход в нее не нужно оплачивать. Вот почему среди благодарных поклонников «АВЭК» и пенсионеры, и люди, достаток которых не позволяет отправиться в путешествие, чтобы увидеть сокровищницы искусства. Сделать культуру не массовой, а доступной – этой цели устроителям выставки удалось достичь.