Областная картинная галерея Твери — одна из старейших галерей России, была открыта в составе «Тверского музеума» в 1866 году. Располагается галерея в здании Тверского императорского дворца – уникального памятника архитектуры, расположившегося в самом центре города, недалеко от Городского сада.
Путевой императорский дворец был построен в конце 18 века по проекту архитекторов Казакова и Никитина, в начале 19 века дворец был перестроен архитектором Росси. Предназначался дворец для остановок и отдыха семьи императора по пути из Петербурга в Москву, отсюда и название – Путевой.
Коллекция экспонатов музея насчитывает около 32 тысяч единиц, до революции пополнение фондов было непостоянным и хаотичным, в то время в галерее преобладали экспонаты декоративно-прикладного и церковного искусства. После 1917 года в музей потоком стали поступать экспонаты из дворянских усадеб, подвергшихся национализации. Почти в каждой тверской усадьбе хранились небольшие произведения искусства, а то и целые коллекции. Коллекции живописи собирались в соответствии со вкусами и пристрастиями хозяев усадьбы, например, из имения князя Ширинского-Шахматова в галерею была доставлена коллекция произведений, посвященных любимому занятию князя – охоте.
Самое большое и уникальное собрание произведений живописи было в усадьбе князей Куракиных, ими была собрана коллекция из более чем 500 картин. Здесь были работы итальянских, английских, французских мастеров, многочисленные портреты членов царской семьи, портреты самих Куракиных, множество пейзажей, изображавших княжеские угодья. Кроме картин в коллекцию Куракиных входили скульптуры, экспонаты декоративно-прикладного искусства, гравюры. Из залов княжеского дворца в музей была доставлена великолепная мебель работы русских и французских мастеров, удивительной красоты люстры и светильники.
Галерея Твери – это и работы современных художников, приобретенные на выставках или полученные в дар. Кроме произведений живописи, в музее вы можете увидеть скульптуру и графику XVIII-XX вв, декоративно-прикладное искусство как России, так и Востока и Европы.
Галерея Твери имеет три филиала. Мемориально-художественный музей Валентина Александровича Серова находится в усадьбе Домотканово, его экспозиция рассказывает об истории усадьбы, в которой творили известные художники Серов, Левитан, Билибин, Фаворский.
Мемориально-художественный музей Владимира Александровича Серова располагается в поселке Эммаус Калининского района, экспонаты музея знакомят посетителей с творчеством советского живописца, художника революции В.А.Серова.
Центр культуры и искусства «Дача»Чайка» в деревне Гарусово находится в доме В.К.Бялыницкого-Бируля – выдающегося пейзажиста.