Самая известная и посещаемая художественная галерея Тулы – Тульский художественный музей. Тульский музей живописи – один из крупнейших в России. Его открытие состоялось в мае 1919 года, основой музейной экспозиции стала коллекция древностей, собранная краеведом Троицким, а также экспонаты, привезенные из разоренных помещичьих усадеб Тульской области. К 1928 году музей стали называть краеведческим, поскольку он объединил художественный и исторический отделы. В 20-30-х годах прошлого столетия коллекции художественного отдела стали стремительно расти: большое количество раритетных картин поступило из Румянцевского музея, музея Академии художеств и даже из Третьяковской галереи. В 1939 году художественный музей отделился и стал самостоятельным учреждением.
Художественная галерея Тулы – это большое собрание произведений русских художников как дореволюционного, так и советского периода, а также картины западных художников. В художественном музее Тулы имеются несколько картин Айвазовского, самая впечатляющая из которых «Сигнал бури», есть около двадцати пейзажей Боголюбова, с запечатленными видами Венеции. Представлены в галерее и картины своеобразного русского художника Соломаткина, пишущего в присущей ему гротескной манере, его картина «Пирушка жильцов» еще раз подтверждает его особую манеру письма. Несколько характерных работ жанриста Маковского не оставляют равнодушными посетителей галереи, задорные смышленые крестьянские детишки на его картинах обязательно привлекают внимание.
В Тульском Художественном музее хранится этюд Ильи Репина «Женщина с кинжалом», написанный в середине 1870 года для картины «Садко», за которую Репин получил звание академика.
Выставлена в музее и серия портретов Сурикова, более тридцати акварельных и живописных портретов притягивают взоры посетителей. Одна из лучших работ «Горожанка» , отличающаяся великолепным живописным мастерством и пленяющая поэтическим обаянием и красотой молодой женщины.
Произведения кисти художника-передвижника Жуковского отличаются своей декоративностью, яркостью цветов. Даже в изображение пасмурного осеннего дня он привнес яркие нотки – последние яркие цветы уходящего лета «Последние астры».
Представляет галерея Тулы и работы голландских живописцев 17 века, особенно интересна картина Моленара «Катание на льду» — один из популярнейших сюжетов голландских мастеров.
Экспозиция музея постоянно пополняется новыми полотнами, написанными как российскими мастерами кисти, так и зарубежными художниками.