Одной из самых посещаемых достопримечательностей Смоленска является Художественная галерея. Даже здание, в котором она расположена можно смело назвать произведением искусства. Построено оно в 1902 г. по заказу княгини М.К. Тенишевой – знаменитой благотворительницы города и покровительницы начинающих и известных художников, многие из них в благодарность за оказанное содействие дарили ей свои картины. Именно этим событиям Художественная галерея Смоленска обязана своим существованием, ведь изначально фонды музея состояли из личной коллекции картин княгини. В экспозиции представлены портреты М.К. Тенишевой руки К. Коровина, В. Серова и И. Репина.
Галерея Смоленска
Сегодня в залах галереи вниманию публики представлены древнерусские иконы, работы знаменитых мастеров начала прошлого века и лучшие образцы советской живописи. Примечательна Художественная галерея Смоленска тем, что в ней представлены произведения именитых художников в совершенно не свойственной им технике и тематике. Так, здесь можно увидеть «сухопутную» картину выдающегося мариниста И.К. Айвазовского «Зимний обоз в пути».
В экспозиции зала древнерусской живописи представлены иконы Пскова, Москвы, Новгорода и других школ этого направления живописи. Здесь же можно увидеть такие уникальные экспонаты, как иконы «Спас Нерукотворный», «Покров Богоматери» и «Чудо о Фроле и Лавре».
В зале, посвященном живописцам начала прошлого века можно ознакомиться с работами И. Репина, И. Айвазовского, В. Серова, М. Врубеля, И. Левитана, И. Шишкина, В. Сурикова и других. Разные техники работы и сюжеты знаменитых живописцев превращают галерею в настоящее произведение искусства.
Также в залах расположена истинная жемчужина, которую Художественная галерея Смоленска смогла сохранить и пронести сквозь века – знаменитое голландское полотно «Мадонна с младенцем» неизвестного автора, выполненное в манере Рембрандта. Споры вокруг нее не стихают, одни историки утверждают, что она была написана под впечатлением от работ великого мастера, другие приписывают её авторство ученику Рембрандта. Данный шедевр является частью экспозиции западноевропейской живописи XV-XX вв., здесь представлены практически все существовавшие в тот период школы живописи: испанская, итальянская, французская, немецкая, голландская и фламандская.
Дополняют же облик Художественной галереи работы современных художников. Смоленские мастера, чьи работы представлены в экспозиции, позволяют музею идти в ногу со временем. А квалифицированные экскурсоводы всегда с удовольствием расскажут о происхождении произведений искусства и их истории.