Галерея Малоярославца носит имя Елизаветы Чернявской, учившейся у знаменитого Петра Корина, окончившей Венскую академию. Она является заслуженным художником России, Почетным гражданином Малоярославца. Ее творческие работы положили основу для создания галереи в Малоярославце.
Галерея Малоярославца открылась 30 июля 1992 года в здании странноприимного дома Свято-Николаевского Черноостровского монастыря. Позже ей выделили помещения в здании № 17 на площади Ленина, которая занимает центр города. В XIX веке им владел являлся Ричард Исаевич, затем находилась аптека, а в войну (1942) — госпиталь. Всего в картинной галерее хранится 404 экспоната.
Здесь расположены два стационарных зала. Один из них занимают живописные работы Елизаветы Чернявской, другой – полотна живописцев Куликовых. И там и здесь немало портретов, пейзажей, натюрмортов.
Афанасий Куликов родился в семье захудалого крестьянина. В 12 лет пошел работать учеником на московскую ткацкую фабрику, затем в магазин на Остоженке и в иконописную мастерскую. С 1903 года начал посещать художественную студию, а затем окончил Московское художественное училище живописи, ваяния и зодчества. После службы в армии работал учителем, оформителем в театре и агитвагонов, участвовал в всероссийских выставках.
Он дал вторую жизнь жанру лубочных изображений. На его счету роспись и обновление икон соборов в Елохове, Кашине, а также в Рыбинске, Малоярославце.
Его сын Владимир Куликов был членом Союза художников России и Почетным гражданином Малоярославца, принимал участие в советско-финляндской и Великой Отечественной войне. Владимир Куликов популяризировал творческое наследие отца в Германии, Чехословакии, Венгрии.
Галерея Малоярославца постоянно пополняется. Её жизнь невозможна без пополнения фондов. Подаренные полотна расширяют ежегодно пополняют коллекции.
Ежемесячно в галерее Малоярославца обновляются сменные экспозиции выставок, которые представляют работы, как профессиональных, так и самодеятельных мастеров кисти и фотографии. В галерее прошли более 300 вернисажей, которые посетили свыше 60 тысяч человек. И каждый был неповторим по замыслу и чувству организаторов. Наряду с выставками маститых мастеров кисти В. Собинкова, С. Родионовой, А.Субботина, В. Минченко, В. Пугачёва, А. Лопатко, В. Елецкогой, А. Стасевича, М. Авакяна, Ю. Шерова здесь выставляются графика, батик, предметы декоративно-прикладного мастерства молодых умельцев.
В залах представлены скульптуры Сергея Смирнова — самодеятельного мастера по дереву. Галерея Малоярославца имеет собственный художественный салон. В нем можно увидеть творчество современных живописцев, приобрести сувениры, книги, буклеты, оформить картины и вышивку в багет и паспорту.