Достопримечательности Нидерландов всегда поражают масштабами человеческих трудов и усилий, которые вложили в их создание. Здешняя природа кажется совсем непригодной для строительства городов и крепостей. Однако местный народ научился совладать с природной стихией и даже обращать ее силу в свою пользу.
На северо-востоке Нидерландов, в провинции Гронинген расположен форт Буртанье — грандиозное фортификационное сооружение, потрясающее своей красотой и изяществом. Это огромная великолепная крепость, раскинувшаяся в форме звезд, встроенных одна в другую. Ее строительство началось в 1580 году, в годы Нидерландской буржуазной революции. Тогда голландцы сражались с испанцами, отвоевывая свои земли. Большая часть провинции была покрыта непроходимыми болотами, дороги пролегали лишь по нескольким островкам жестких песчаных перевалов. В 1577 году испанцы взяли город Гронинген и принц Вильгельм Оранский, лидер революционеров, решил заложить крепость на песчанике, близ границ с Германией, чтобы полностью изолировать Гронинген.
Сложнейшая система бастионных укреплений, окруженная топкими болотами, стала неприступной крепостью и перекрыла испанцам единственный путь в Германию. Форт Буртанье был выстроен в форме звезды, за что его еще называют «звездной крепостью». Высокие валы, укрепленные бастионами и равелинами, чередовались с рвами, заполненными водой. Это была первая подобная крепость, лишь спустя годы в Европе оценили ее оборонительные преимущества. Революция закончилась в 1648 году, но 1672 году крепость вновь пытался штурмовать мюнстерский епископ. В течении 17 века форт пришлось неоднократно расширять — болота вокруг высыхали, да еще и местные крестьяне трудолюбиво рыли канавы, превращая топи в луга и сады. Со временем крепость и вовсе утратила свое значение, превратившись в процветающую деревню.
В 20 веке началось восстановление крепости, как объекта мирового наследия. Сегодня здесь открыт город-музей, ставший ярчайшей достопримечательностью Нидерландов. Форт Буртанье похож на сказочный средневековый городок, пышущий благополучием. Здесь проживают более 300 человек, все они являются работниками огромного туристического комплекса, привлекающего тысячи туристов. Ежегодно здесь проводят фестивали и театрализованные праздники, открыты рестораны, гостиницы, магазины и музеи.