Тверь входит в Золотое кольцо России, туристические агенства предлагают многочисленным туристам самые разные экскурсии в Твери.
Обзорные экскурсии по Твери обязательно включают в себя посещение тверского Музея быта, краеведческого музея, церкви Белая Троица, Императорского Путевого дворца, визитной карточки города – памятника Афанасию Никитину.
Музей быта расскажет вам о народных промыслах и ремеслах жителей Тверской области, там вы сможете увидеть изделия тверских мастеров, старинную церковную утварь, одежду, украшенную народной вышивкой. Там же можно попасть в музей купеческого быта или на выставку самоваров. На выставке старинных самоваров можно заказать чаепитие в русских традициях.
Тверской краеведческий музей – один из лучших областных музеев страны. Его экспозиции рассказывают об истории Тверской области со времен позднего палолита до наших дней.
Церковь Белая Троица – древнейший из сохранившихся в Твери храмов. Она была построена в 16 веке на средства московских и тверских купцов. Храм принадлежал Троице-Сергиевскому монастырю, согласно легенде, церковь Белая Троица была освобождена от податей местному епископату, за что и получила название «Белая». В церкви хранятся мощи святого Макария Калязинского. Церковь Белая Троица была свидетелем всех драматических событий в истории Твери: погрома во времена Ивана Грозного, нашествия литовцев, гигантского пожара 1763 года.
Экскурсии в Твери обязательно приведут вас к Императорскому Путевому дворцу – памятнику архитектуры в стиле барокко. Дворец был построен в конце 18 века на месте бывшего архиерейского дома и был предназначен для отдыха императорской семьи при переездах из Петербурга в Москву. В здании дворца располагается сейчас Областная картинная галерея.
Туристические фирмы проводят экскурсии в Твери и Тверской области. Очень популярны автобусные экскурсии в Старицкие пещеры, расположенные недалеко от Твери в г.Старица. Старицкие пещеры – это пещеры-каменоломни, сотворенные руками человека. Здесь на протяжении нескольких веков добывался «старицкий мрамор» — известняк, использовавшийся при строительстве Тверского княжества и других поселений Руси. Опытные экскурсоводы проведут вас к пещерам Лисья и Ледяная, где передадут в руки не менее опытных спелеологов, под руководством которых можно спуститься в пещеры. Общая длина каменоломен составляет сотни километров, без сопровождения там легко заблудиться.