Экскурсии Малоярославца интересны и для тех, кто увлекается историей, и для тех, кто хочет посетить святые места. Его история насчитывает свыше шести веков. Когда-то здесь жили вятичи, от которых в городе сохранились руины древнего городища. В пятнадцатом веке поселение разрослось до масштабов небольшого городка, развитие которого неразрывно связано с именем героя Куликовской битвы Владимиром Храбрым, его сыном и внуком. Малоярославцы установили ему монумент, отдавая дань почитания основателю города.
Различные экскурсии Малоярославца предлагают туристам маршруты по местам боевой славы воинов, погибших в кровопролитном сражении с наполеоновскими войсками. Восемь раз во время сражения переходил город от русских к французам, которые рвались к провиантским складам, расположенным в Калуге. Мужество и стойкость армии М. И. Кутузова стали началом победы в Отечественной войне 1812 года. Документы, награды, оружие, обмундирование и другие воинские раритеты бережно хранятся в музее Военно-историческом музее Отечественной войны 1812 года, Военно-историческом музее «Ильинские рубежи». В музее-диораме «Сражение при Малоярославце» у братских могил русских солдат и офицеров, которые погибли во время сражения, находится батальное полотно размером 20 метров, созданное художником Ефимом Дешалытом.
Не меньший интерес представляют экскурсии Малоярославца, связанные с временами войны 1941-1945 годов. В 1941 году город в очередной раз за свою историю стал камнем преткновения на пути захватчиков, рвущихся к столице российского государства. Благодаря курсантам училищ из Подольска фашисты были задержаны у села Ильинское на 12 дне, что позволило усилить оборону Москвы и успешно противостоять врагу. Полгода Малоярославец испытывал на себе гнет оккупантов и об этом рассказывает одна из экспозиций краеведческого музея. Здесь же хранятся экспонаты, рассказывающие о героях то воны. А на площади Г. Жукова установлены оригиналы танков и бронетранспортеров, минометы и пушки, с помощью которых русские воины отстояли независимость Родины.
Еще одна страница, посвященная воинской славе, рассказывает о малоярославцах, которые приумножили ратную славу во время афганской и чеченской войн в двадцатом столетии.
Небольшой районный центр знаменит не только своими ратными подвигами. Туристы, увлекающиеся архитектурой и старинным бытом, могут познакомиться с ними, посетив экскурсии Малоярославца в краеведческий музей и усадьбы, расположенные в селах Дубовка и Воробьево. Из сохранившихся предметов здесь воссозданы крестьянские избы и помещения, хранятся изделия, изготовленные в старину народными ремесленниками. Много интересного найдут во время экскурсий по Малоярославцу и любители живописи, скульптуры, народного творчества.