14 сентября 2008 года в Подольске был торжественно открыт памятник Екатерине II. Это один из редких памятников, в которых монашеская персона за работой, а не гордо смотрит на проходящий рядом народ.
Памятник установлен в городе Подольск Екатерининский сквер.
Но она не просто разбирает бумаги, именно в этот момент она подписывает указ от 5 октября 1781 года, который повелевал заложить город Подольск («…всемилостивейше повелеваем переименовать городомъ экономическое село Подолъ…»)
Идея увековечить переломный момент в жизни Подольска была подана главой города Николаем Пестовым. На его зов откликнулся скульптор Александр Рожников. По началу они даже не представляли, что они хотят изобразить, но совместно подумав, решили, что лучше всего подходит образ Екатерины подписывающий указ, точнее за пару секунд до этого.
Вот теперь Екатерина II в Подольске так и сидит с занесенной рукой, чтобы поставить свою подпись.
Хоть и не она образовала город, но она сыграла ключевую роль в его развитии и по мнению главы города, памятник установили специально в Екатерининском сквере, чтобы связать роль Екатерины в истории с жизнью этого города.
Памятник получился более двух тонн, изготавливали из бронзы. Близость к Москве мне подсказывает, что, скорее всего его отливали в Мытищах.
Из исторических хроник есть объяснение, что подол это склон горы, возвышенности, т.е. банально место под горой. И такие подолы были почти в каждом крупном городе. Можно сказать, что это просто народное название района из-за его географического расположения (ну под горой, у реки, на лугу и т.д. стоит посмотреть на названия улиц в городах и становится все понятно).
Но в Подольске предпочитают распространять легенду, что поселок так назван в честь того, что когда Екатерина II проезжала по нему, то она замочила подол, отсюда и пошло название села. Но это, конечно же, не правда, просто местный юмор.
Надо же, я сам родом из Подольска, а памятника этого не видел. Наверное последние лет 8 приезжаю не часто, по скверам походить не удается. Обязательно найду и посмотрю, спасибо за интересный материал! А еще недавно (хм, может лет 8 назад?) в Подольске поставили памятник швейной машинке Зингера рядом с новым краеведческим музеем — проходил мимо, прямо гордость взыграла! Не многие помнят, что подольские машинки пол России обшивали до заката советского периода…