В 1832 году в семье кавалерийского офицера родился Гюстав Эйфель — блистательный инженер, совершивший переворот в строительстве масштабных сооружений и подаривший потомкам выдающиеся памятники мира.
Родители Гюстава, немецкие эмигранты, не препятствовали увлечению сына техническими науками, но они и не предполагали, что он станет автором сооружения, чей грациозный силуэт затмит все достопримечательности Франции и станет символом Парижа.
Эйфель долго учился, постигая науки строительства, а карьеру начинал со строительства мостов. Сопротивление материалов – сложнейший раздел механики, которым Эйфель овладел почти в совершенстве. Точный расчет устойчивости и надежности конструкции — ее способность противостоять ветрам и солнечному нагреву, возможные деформации материалов – проекты Эйфеля были безупречны. Увлеченный решетчатыми металлоконструкциями, Эйфель создавал оригинальные и прочные сооружения, постепенно зарабатывая авторитет в научных кругах и наживая завистников. Эйфель участвовал в разработке многих выдающихся проектов, в том числе в создании Статую Свободы. Эйфелева башня стала апофеозом инженерного гения выдающегося конструктора.
Строительство башни было приурочено к Всемирной выставке 1889 года. Огромная конструкция должна была служить входом в павильон Франции, где располагался дворец Трокадеро. Эйфель, обладал не только талантом инженера, его прозорливый ум, проницательность и невероятный энтузиазм сделали его великолепным организатором. Он всюду успевал, по ходу решая проблемы и контролируя процесс строительства башни. В марте 1889 года трехъярусное сооружение высотой 313 метров грандиозной стрелой возвысилось над красотами Парижа. Став доминантой, видимой со всех концов города, Эйфелева башня вызвала бурю негативных эмоций у творческой интеллигенции Парижа. Башню критиковали, придумывали ей оскорбительные прозвища, писали гадкие пасквили на ее создателя и прочили ее скорое падение.
Лишь спустя десятилетия страсти вокруг башни улеглись, и сегодня весь мир не представляет Париж и выдающиеся достопримечательности Франции без триумфального творения Эйфеля.
Эйфелева башня стала не только всемирно известным туристическим объектом, в разное время она служила беспроводным телеграфом, обсерваторией и телевизионной вышкой. По сей день, на самой ее верхушке расположен маяк, видимый с расстояния 70 километров.
Любая страна прекрасна, а необычные творения архитекторов и скульпторов делают ее еще более не похожими друг на друга. Если кто-то и пытается скопировать, то всегда есть оригинал. В каждой стране свои обычаи и символы, вот люди и путешествуют по миру, чтобы больше увидеть и потрогать своими руками. Необычные памятники мира частенько блестят в определенных местах, потому что каждый человек думает, что если исполнится его заветное желание, он станет немного счастливее. В мире не так много памятников, которые хотя бы один раз нужно увидеть своими глазами.