Для туриста Рязань раскроется своими великолепными зодческими соборами, уникальными памятниками и древними строениями.
Одно из самых известных мест Рязани — Кремль. Располагается в самом центре города. Именно здесь брала свои истоки современная Рязань. Одно из самых больших строений того времени — это Дворец Олега, созданный в 17-18 веках. В давние времена изображение князя Олега облагораживало фронтон дворца. В главные достопримечательности Рязани входит историко-архитектурный ансамбль — колокольня рязанского Кремля, как ярчайший пример классицизма в архитектуре; дивный Успенский Собор, построенный зодчим Я.Бухвостовым без применения чертежей.В конце 17 века Переяславль-Рязанский был успешным торгово-ремесленным центром. В летописях упомянуты: «ястребьи, ловчие, гончары, псари, садовники и прочий народ дельный». Сегодня культурно-историческое наследие надежно укрылось в стенах краеведческих музеев Рязанской области: Сасовский, Касимовский, Скопинский, Шиловский, Кораблинский, Ряжский, Спожовский. Каждый из музеев с русским гостинством преподнесет вам на показ богатейшие коллекции предметов старорязанского промысла, народных костюмов, вещей обихода знатных купцов и обычных ремесленников.
Заметный след в развитие общественной жизни города оставил русский писатель- сатирик М.Е. Салтыков-Щедрин. Именно он, как губернатор города, инициировал постройку нового театра. Уже после его отъезда, здание приобрело имя театра Юного зрителя. Сейчас театр носит название «Театр на Соборной». Величественно стоит на своей территории и Областной Драматический театр, концерты которого, в свое время, получали овации и на сцене Московского Кремля.
Не только Салтыков-Щедрин внес исторический вклад в развитие города. Немало русских деятелей получили возможность быть увековеченными в истории города. В разных частях города расположены памятники лирику С.А.Есенину, на открытии которого в 1975 году присутствовали самолично его сестры и сын. В достопримечательности Рязани входит и памятник основоположнику теории ракетных двигателей К.Э.Циолковскому. Расположен на одноименной улице. Патриотические настроения граждан во время войны не угасли и после нее. Память о людях, защищавших ценой своей жизни свободу Родины, нашла отклик в мемориале на воинском кладбище в Рязани, в открытии которого принимала участие практически каждая организация города. Еще живые фронтовые друзья находят в себе силы приходить на встречи возле монументального комплекса на площади победы.
Огромное количество собор и церквей таит в себе множество загадок, ответы на которые навсегда погребены в их стенах. Солотчинский монастырь, заложенный Олегом в 1390 году. По преданию, Олег прогуливался на этом месте по реке, где повстречал двух отшельников, которые и внушили ему мысль о постройке этого храма. Не менее значительные и такие достопримечательности Рязани как: Свято-Иоанно-Богословский мужской монастырь, Свято-Николо-Чернеевский, Свято-Успенский Вышенский, Архангельская церковь, Церковь Спаса на яру.
Рязань — это город-страж. Это единая система, постройка которой возводилась с учетом материальных факторов на христианских началах.