Даже самое богом забытое место может стать центром, если не страны, то области точно. Ярчайшим примером тому служит город Биробиджан. Изначально на его месте находилась железнодорожная станция Тихонькая, и в ближайшем поселке проживало порядка 600 человек (623).
В 1912 году Правительству пришла оригинальная мысль, о том, как защитить и укрепить границу с Китаем. И, по сути, убили одним выстрелом двух зайцев одновременно, т.к. после конфликта с Китаем была угроза, что те начнут некую экспансию на нашу территорию. А также были гонения к представителям еврейского сообщества. И идея заключалась в том, что всем евреям (очевидно, что в принудительно добровольном порядке) необходимо было переехать жить в указанное место, которое потом и стало Еврейской Автономной областью.
Сразу необходимо уточнить, что евреи не были бы евреями, если бы слепо выполняли указания и при этом их не обдумывали. Ведь приказ-просьба условно (мы ведь не можем знать, как именно он звучал) обязывал ПРИЕХАТЬ в указанное место и поселиться, но нигде не было сказано, что оттуда нельзя сразу же уехать. Чем собственно большинство и воспользовалось. По официальным данным приехало 19 635 человек и сразу же уехало … 11 450 человек. Захотели остаться только 8 185 человек.
Но на самом деле и данные цифры стоит рассматривать через доверие к документам. Т.к. активное переселение людей еврейского происхождения началось в мае 1928 года и есть предположение, что в первые годы приехало абсолютное большинство, потом только крохи доезжали. А само принудительно-добровольное переселение длилось 6 лет. Но перепись населения в 1932 году (в январе) выявила в общей сложности только 2 500 человек, как переселенцев, так и тех 623, что там уже жили до 1932 года. Видимо считали очень хорошо, т.к. в официальных документах сказано, что мужчин насчитывалось 1216, а женщин 1324 и почему-то ни одного ребенка.
Как часто и бывает в подобных ситуациях, то и здесь население не могло разобраться — кто же они теперь? Судить можно по следующим моментам:
Первый момент: прежде всего название города появилось после начала массового переселения. И само название взято из местного диалекта (очевидно, тех 623 человек), т.к. «Бира» в переводе с эвенского языка обозначает реку, а «Биджан» постоянное стойбище. Такое ощущение, что город был назван местными в усмешку над переселенцами, мол, вас всех сюда прислали на постоянное место жительство (если говорить современным языком), а в назидание еще и город так название, дабы из памяти не выветривалось.
Второй момент: и надо признать данные меры возымели действие, т.к. современные жители Биробиджана называют себя не «евреями», а «еврейцами». Хоть немного, но все же отличается. Скорее всего «еврейцы» хотя подчеркнуть свою бытность и независимость, да и справедливости ради можно заметить, что они проживают в единственной в России Автономной области.
Где заканчивается добровольная часть, а где начинается принудительная понять практически невозможно, но уже то, что в годы Второй Мировой Войны были запущены выпуски: боеприпасов (пули), автоприцепов, военного обмундирования, мыла и прочих необходимых вещей для людей на фронте, говорит о многом. И, конечно же, впоследствии основанные предприятия и заводы, а также налаженные пути сбыта продукции позволили городку превратиться в достаточно крупный город с населением 75,4 тысячи человек (перепись была в 2010 году).
Наверно, можно смело думать, что в Биробиджане остались лишь те, кто сам захотел там жить. Поэтому по сей день, все туристы отзываются о Биробиджане, как одном из самых чистых и ухоженных городов, когда-либо ими посещенных, т.к. местные жители с любовью относятся к своему городу и умеют за ним ухаживать.
Весь город Биробиджан расположен на территории 169 квадратных километрах, поэтому туристам из столиц он может показаться очень маленьким. Но даже на такой емкой территории в нем есть что посмотреть.
Достопримечательности Биробиджана мало связаны с событиями в реальной жизни. В нем, конечно же, есть и памятник первым поселенцам и военные мемориалы, но далеко не этим одним живы люди нынешнего века. Да и туристам малоинтересны военные мемориалы.
Поэтому лучше начать с создания семьи, а именно ЗАГСа, у которого расположились восхитительные два лебедя. Может быть, они и относятся к городской мелкой скульптуре, но на них значительно приятнее смотреть, нежели, чем на военные грубые лица, высеченные в камне.
По приезду в Биробиджан, мы само собой увидели бы достаточно высокую минору с семью подсвечниками, которая почему-то олицетворяет переселенцев. Рядом находится красивый фонтан, поэтому хорошее настроение начинает появляться.
На Театральной площади (проспект 60-летия СССР, 14) города Биробиджан находятся аж 6 прекрасных муз и одного Аполлона, которые по местным поверьям должны олицетворять отношение женщин к мужчинам. К величайшему сожалению, само отношение не раскрывается, то нахождение мужчины в окружении шести прекрасных дам уже сильно поднимает настроение. Тем более, что переселенцы, скорее всего в таком соотношении и пребывали в город, т.к. мужчины всегда погибают раньше, а само переселение было после некоторых гонений, соответственно мужчин было значительно меньше, чем женщин.
А 9 сентября 2009 года в Международный день красоты в Биробиджане возле местного ЗАГСа были установлены сразу два памятника: дерево жизни и памятник любви (не пытайтесь угадать, кто оплатил памятник). Но они объединены, поэтому и выглядят, как лавочка с деревом. А раз все молодожены нашего огромного мира любят, куда попало лепить свои замочки, то и данный памятник любви в Биробиджане практически невозможно увидеть без какого-либо замочка или ленточек, т.к. церемонии бракосочетания происходят каждый день, а памятник недалеко от ЗАГСа.
И если на привокзальной площади можно было увидеть минору и фонтан, то уже настоящий памятник переселенцам в Биробиджане можно найти по адресу улица Калинина дом 2. Точное название – памятник переселенцы и представляет он собой повозку с одинокой парой, мужчина управляет вожжами, а женщина сидит на телеге свесив ноги. Но у обоих такой грустный вид, что подразумевается, что каждый из них находится в тяжелых и мучительных раздумьях о том, что же их ждет на новом месте проживания, хотя скарба в телеге не очень то и много и скорее всего от этого и приходится думать о своей нелегкой судьбе.
Сам город Биробиджан расположен вдоль реки Бира, поэтому там и были установлены следующие необычные памятники: «Мужичок с гармошкой» (ул.Октябрьская, 5)
и скульптура «Еврейский музыкант с шафаром» (ул.Ленина, 19),
а также художник.
В принципе столь необычные скульптуры встречаются и в других российских городах, поэтому можно сделать вывод, что Биробиджан по достопримечательностям и памятникам ничем не уступает.
И может быть последний красивый и жизнерадостный бронзовый памятник в Биробиджане – это парочка журавлей, что обустраивает свое гнездо. Искренне хочется надеяться, что данный памятник никак не связан с переселенцами, а уже адресован их потомкам, что смогли создавать новые семьи в уже родном для них городе. Тем более, что памятник по-настоящему красив.
На этом, пожалуй, все достопримечательности Биробиджана, что хоть как-то необычны и веселы, а дальше это только дань памяти и уважения военным действиям и подвигам людей в годы различных войн.
Так можно встретить памятник танку ИС-3, что был установлен в сквере имени Иосифа Бумагина в 60-летие Великой Отечественной войны.
Также 8 мая 1975 года в 30-летие Победы во Второй Мировой войне был открыт Сквер Победы. И 14 декабря 2001 года в нем была построена Часовня, уже в честь погибших в местных и локальных войнах.
14 сентября 2002 года на одной из площадей (скорее всего 14 сентября она и была названа Площадью Дружбы) был установлен Знак Дружбы, который олицетворяет дружбу Биробиджана с городом-побратимом Хэганом (КНР).
В 2004 году недалеко от филармонии на Театральной площади (проспект 60-летия СССР, 14), что была открыта с 1984 года был установлен памятник скрипачу, как символу национального еврейского колорита.
Биробиджан является столицей Еврейской Автономной области (ЕАО) и неудивительно, что главная улица названа в честь писателя Шолом-Алейхема, которому и установлен памятник на против гостиницы «Восток». Хоть в Москве также есть памятник Шолом-Алейхему, но в Биробиджане он несколько красивее и уместнее, т.к. в Москве памятник этому великому писателю установлен в каком-то дворе.
Но не стоит думать, что достопримечательности Биробиджана на этом заканчиваются, т.к. когда бы вы не решили посетить столь чудесный город, то можете быть уверенными, что найдете в нем еще что-нибудь новенькое, т.к. с самого своего зарождения город развивался, и будет продолжать расти непрерывно. И что самое приятное, он развивается не только территориально, но и культурно, т.к. в нем с каждым годом все больше достопримечательностей и памятников.