В 2007 году в Омске был торжественно открыт необычный памятник железной дороге. Контуры стальной балки повторяют линию омской области, тем самым как бы очерчивая весь железнодорожный путь.
Памятник выполнен стараниями скульптора Сергея Соколкова. Необычная скульптура была установлена по адресу Омск улица Леконта дом 1 (это привокзальная площадь).
Считается, что это стела, но чем она напоминает стелу не пойму. Но как бы там не было, столь массивное изваяние приурочено к 170-летию всех железных дорог в России, и одновременно 110-летию Транссибирской магистрали.
Рядом с искривлённым рельсом, установлен железнодорожник. Его одежда выполнена в соответствии с формой 19 века.
Хоть и эта скульптура по утверждению организаторов олицетворяет неразрывную связь времен и поколений, но я с этим полностью не согласен. Ни о каких временах и уж тем более поколениях тут и речи быть не может.
Это тоже самое, что с помощью дороги, на которой стоит музей искусств и родильный дом, объединять, что они, мол, связаны и подрастающие поколение будет грамотным и уточненными. В общем, красивые слова ни о чем не говорящие. Просто набор звуков, для красивого словца.
Сам по себе памятник удивляет, тем, что он выполнен с реалиями очертаний Омской области. Что железнодорожник в одежде того времени, это просто очень красивая декорация вокзала, ну и города, но не более того.
По непонятной для меня причине, работники железных дорог любят причислять заслугу о культурном просвещении именно наличию железной дороге. Мол, она соединила культурные города, и люди смогли быстрее и проще обменится и позвать искусства и знания.
Получается до этого времени люди не стремились к знаниям, и на лощадях, повозках, кораблях и пешком они не добирались до предмета интереса, а теперь вот стали. Да и потом железная дороге почему-то к себе эту заслугу причисляет, а самолет, вертолет по ходу никто не юзает (не пользуется). А уж про космическую гонку, которая развивает науку семимильными шагами, вообще молчу.
Железная дорога это лишь способ добраться до нужного места, никакой культуры она в себе не несет. Чтобы в этом убедиться, достаточно хотя бы встретиться с контролерами хотя бы разок и забыть в каком кармане у вас билетик.