Мужской Донской монастырь был основан в 1593 году во время правления царя Федора 1 Иоанновича. Предыстория монастыря началась в 1380 году, когда Сергий Радонежский благословил русское войско Донской иконой Божьей Матери перед победной Куликовской битвой. С тех пор икона, написанная Феофаном Греком, считалась особо почитаемой и хранилась в церкви при передвижном воинском стане, называемом гуляй-город.
В 1591 году гуляй-город расположился на подступе к Москве в ожидании войска крымских татар. Ожесточенная и кровопролитная битва длилась почти сутки, с огромными потерями татары отступили. В благодарение за милость был воздвигнут одноглавый собор Донской иконы Божьей матери. Когда в 1686 году рядом был заложен большой пятиглавый собор, первый храм стал называться Малым собором. В это же время началось строительство великолепной крепостной стены. Выполненная из красного кирпича, украшенная белыми элементами и разнообразным декором, стена укреплена двенадцатью живописными башнями. Постепенно Донской монастырь стал одним из самых почитаемых, и, получая щедрые пожертвования, обустраивал территорию. В 18 веке в монастыре возвели Тихвинскую надвратную церковь, колокольню, архимандритские покои и духовную семинарию. В это же время значительно разрослось хозяйство обители – обширные вотчины, крепостные, конюшни, мельницы и хлебопекарни обеспечивали братию всем необходимым и приносили доход в монастырскую казну. Представители высшей аристократии отстраивали в монастыре церкви и обустраивали в них родовые усыпальницы. Так, в церкви Архангела Михаила расположена усыпальница князей Голициных, а в церкви Иоанна Златоуста – Первушиных. Некрополь обители стал местом упокоения представителей дворянского сословия, а также интеллигенции и творческой богемы – литераторов, художников, ученых, общественных деятелей. Сегодня Донское кладбище представляет одно из самых известных захоронений Москвы, где покоятся выдающиеся личности.
После революции в монастыре был организован Архитектурный музей, благодаря чему все постройки сохранились до наших дней. В 1992 году в монастыре обнаружили мощи патриарха Тихона, и сейчас они в специальной раке хранятся в главном соборе обители.
Сегодня Донской монастырь является действующим и помимо богослужений, здесь проводят экскурсии по храмам, соборам и некрополю обители.
Посмотреть все достопримечательности Москвы