15 марта 1936 года в Омске был торжественно открыт Сад пионеров. И в рамках садовых скульптур был установлен памятник «Дети, кормящие пингвинов».
Хронологические летописи утверждают, что это было очень весомое событие для Омска. Тогда в строительстве этого парка участвовали все организации города. И надо заметить, что тогда это не сейчас, количество работы и ответственность за нее на совершенно разных уровнях.
Первыми в готовый сад пионеров вошли 200 пионеров (самые отличники города). 15 самых лучших получили по педальному автомобилю (в памяти всплывает, что были такие машинки – считались до жути дорогими и раритетными). Остальные 185 пионеров в подарок получили кто что (патефоны, радио, мебель, оборудование для кабинетов (думаю, стоит понимать под ракурсом эпохи, значит, пионерам были нужны подразумеваемые вещи).
А сам сад пионеров (здание, где учились на курсах дети) на свой день рождения от организаций города получил чуть более 600 тысяч рублей (это и сейчас не плохая сумма, а тогда просто заоблачная). И также важные вещи: ковры, дорожки (ковровые), шелковые шторы, картины, зеркала, фортепьяно, музыкальные инструменты (для оркестра, специальное оборудование для выступления на сцене (не знаю как там всякие крюки и балки называются), а также станки для детей в кружок «умелые руки», там обрабатывали металл и дерево.
Стены были расписаны художниками разными сюжетами из сказок.
Дети, кормящие пингвинов в Саду пионеров (прошлое место)
Хоть о самой скульптурной композиции «дети, кормящие пингвинов» ничего неизвестно, но я специально нашел описания в рамках какого события она (композиция) появилась в Омске.
Но со временем все разрушается и детские кружки закрываются. И этот памятник оказался в сквере сада пионеров почти заросший кустарником. Но как-то о нем вспомнили, вытащили, привели в порядок и, если не ошибаюсь, теперь он стоит на Соборной площади (это вроде бы в центре города).
Дети, кормящие пингвинов на Соборной площади (нынешнее местоположение)
Так что чья-то работа на радость детям не осталась без внимания и не канула в лету, сумела получить вторую жизнь. Тем более, было бы обидно, т.к. памятник красивый.
Вот теперь он будет и дальше радовать детишек. Надеюсь, что в центре города он не зарастает кустарником.
Дети, кормящие пингвинов в Мотино
Насколько я понял это просто копия памятника, расположенного в другом городе. И как я могу судить, хоть ее и раскрасили (цветной памятник), то лучше она не стала. То есть сделали только хуже, оригинал мне значительно больше нравится.