12 октября 1996 года в Туле был торжественно открыт памятник Демидову. Никита Демидович Антуфьев (позже поменял фамилию на Демидов) построил первый в России чугуноплавильный завод.
Никита Демидов стал основателем династии металлургов. Хоть он и построил большинство заводов на Урале, да и впоследствии и жил там, но начал он свой жизненный путь именно с Тулы, в ней его корни.
Одновременно с памятником Демидову был открыт историко-мемориальный комплекс «Некрополь Демидовых».
Вообще в Туле Демидовых хорошо знают не только как успешных промышленников, но и как культурных и религиозных людей. За спиной памятника находится церковь построенная сыном Никиты Демидова и в ней же находится их родовая усыпальница.
Памятник был изготовлен руками скульптора Арнольда Чернопятова. Общая высота памятника 7 метров и изготовлен он из бронзы.
Вроде, как и в полный рост не назовешь, т.к. отсутствуют ноги, но и бюстом не назовешь, ибо есть торс. Хотя на мой вкус, памятник выполнен изумительно. При взгляде на памятник приходят мысли о кузнице мастере своего дела, стоящего у кузни, а сам весь из сухих, но мощных мышц, в глазах сила, в руках мощь. Лично я вижу все эти качества в образе памятника Демидову.
Сейчас памятнику уже 15 лет и за это время на нем появилась неведомая трещина и сейчас идут разговоры о том, чьими силами памятник будет реставрироваться. Вся проблема в том, что был он установлен некой фирмой «Грант», но ее на данный момент не существует. А чтобы попасть в реестр памятников и соотвественно в программу государства по поддержанию памятников, ему необходимо еще простоять минимум 33 года. Но выстоит ли он неизвестно и чем закончится судьба.
Очень странное отношение в Туле к легендарной личности. Есть некрополь Демидовых, есть церковь, есть памятник, есть оружейный завод (не без помощи Демидовых), есть выставочный комплекс оружия, т.е. очень много связано в Туле с этим родом и не могут отреставрировать? Тула очень много потеряет, если данный памятник развалиться.