20 ноября 2010 года в Барнауле был торжественно открыт памятник Цою. Наверно, нет в России человека, который бы не знал группу «Кино» и в частности солиста группы Виктора Робертовича Цоя.
Как я уже писал ранее, памятник планировал поставить один из поклонников творчества Цоя Александр Старыгин. Но по трагической случайности он тоже погиб (29 октября). Но дело не было брошено, его друзья подхватили эстафету и вот теперь желание Александра реализовано.
Памятник установлен на Социалистическом проспекте (около АГПА – Алтайская Государственная Педагогическая Академия). Причину, по которой выбрали именно это место я не нашел. Могу только догадываться, что каждый из нас в своей студенческой жизни заслуживался песнями Цоя, поэтому возле одного из ВУЗов и стоило устанавливать памятник.
Изначально этот памятник планировался, как народный, т.е. собранный на народные средства. А если быть еще конкретнее, то благодаря алтайским музыкантам, которые все деньги с концертов передавали на создание памятника.
За работу воплотить всеми почитаемый образ взялся скульптор Сергей Кульгачев. Он изобразил Цоя на высоком постаменте, в его излюбленной позе (с гитарой). А также дугой от солнца, той самой, что была еще в 80-х годах изображена на аудио-кассетах.
Это наверно, и правда, первый памятник Виктору Цою в России, других пока что не встречал.