20 июля 2009 года (понедельник) в Екатеринбурге открыли памятник так называемым «челнокам» — торговцам, закупающим товары оптом на зарубежных рынках и доставляющим их на розничный отечественный рынок.
Авторами идеи возведения монумента выступили учредители самого крупного вещевого рынка на Урале «Таганский ряд», у центрального входа которого и был установлен памятник.
Скульптура изображает бывших учительницу и инженера, которые оставили свою основную деятельность и решили стать «челноками». Именно они якобы являются типичными представителями профессии торговца вещевого рынка.
Обе фигуры установлены на постаменте в виде земного шара, призванного олицетворять огромные расстояния, которые торговцы вынуждены преодолевать во время поездок за товарами. Автором бронзового монумента, высота которого составляет 3 метра, а масса — более 2 тонн, является местный скульптор Владимир Кривушин.
Памятник челнокам появился в Екатеринбурге незадолго до празднования дня работников торговли, который отмечается 26 июля.
Сейчас к челнокам уже другое отношение, чем в советские годы. По непонятной для меня причине, раньше их считали спекулянтами, что они якобы наживаются на чужих потребностях. Но ведь это основные законы торговли. Да и государство не обеспечивало все нужды населения. Привезли старческие платья и радуйтесь, а если что надо другое, то перешивайте — вот и весь выбор.