20 августа 2004 года в Томске был торжественно установлен памятник А.П. Чехову. Этот памятник занял третье место на конкурсе самый забавный памятник России.
Памятник Чехову в Томске
Автор и воплотитель идеи Леонтий Усов. Везде упоминается, что памятник народный, а это подразумевает, что деньги собирались с населения. Также можно предположить, что раз с населения собирались, то значит, всем было известно, как будущий памятник должен был выглядеть. Но, не смотря на это, что все знали, после установки памятника Чехову в Томске возник ожесточенный спор или даже скандал.
А все дело в том, что это карикатурный памятник. И искусствоведы и особо рьяные любители культуры восприняли такой памятник Чехову, как личное оскорбление. Поэтому были направлены многочисленные запросы о демонтаже памятника. Но ни одна из них не была принята на рассмотрение.
Есть предположение, что томичи, тем самым отомстили Чехову за то, что тот, описал их город нелестными словами. В 1890 году А.П. Чехов был проездом в Томске и когда перебирался через реку Томь, то у него упала калоша, поэтому одна нога у него промокла. О чем, конечно же А.П. Чехов в своем дневнике и записал.
Вот собственные кусочки из его дневника о Томске:
«Томск – город нетрезвый … Томск скучнейший город …, люди здесь прескучнейшие … Город нетрезвый, красивых женщин совсем нет, бесправие азиатское … Томск гроша медного не стоит …» и т.д. в таком же духе.
По словам архитектора Усова, он предположил, что если для Чехова Томск нетрезвый город, то в свою очередь и томичи с пьяными глазами должны были его как-то воспринимать. Вот он и решил, что писатель со стороны пьяницы должен был выглядеть именно так, т.е. карикатурно, т.к. у того перед глазами все расплывается.
Памятник Чехову в Томске вышел аж под 2 метра высотой. В облике памятника все несуразно, но больше всего в глаза бросаются огромные босые ноги писателя, намек на то, что он тогда остался босиком.
Памятник Чехову в Томске
На основании памятника выбита надпись «Антон Павлович в Томске глазами пьяного мужика лежащего в канаве и ни разу не читавшего Каштанки», условно говоря, поясняющая карикатурность памятника.