В 1989 года в подмосковном городе Чехов был торжественно установлен памятник Чехову. Хоть город теперь и носит имя писателя, но и сам он вкраплен в историю, т.к. тысячу лет назад он был одним из семи самых крупных городов Руси и тогда он назывался «Лопасня», от чего такое название расшифровать историки так, и не сумели.
Памятник Чехову в Чехове
В 1960 году в Москве был объявлен конкурс на создание памятника Чехову, было представлено 37 работ. Среди прочих был скульптор М.А. Аникушин. В том конкурсе он не выиграл, но свою задумку не бросил, а продолжал дорабатывать еще 30 лет. И памятник Чехову ему стал уже почти «родным», но тут пришел запрос из города Чехова от музея и скульптор решился отдать эскиз (т.к. у него в мастерской памятник Чехову был выполнен из зеленой глины). Скульптор рассудил, что памятник должны видеть люди, а второе, что ему (скульптору) уже 70 лет и возможно, что больше никто не спросит этот эскиз, не потому что он плохой, а потому что спрашивать уже будет не у кого.
Памятник Чехову в Чехове выполнен из бронзы по эскизам скульптора М.А.Аникушина. Памятник установлен в центре города в сквере имени Чехова, буквально у каждого в городе можно спросить, каждый житель закрытыми глазами ночью покажет правильное направление.
Экстравагантный вид памятника Чехова столь необычен, что порой кажется, что он несколько гротескный. Но по словам скульптора, он хотел изобразить Чехова не как писателя или Антошу Чехонте, а как личность, которая год от года даже лицом меняется, не говоря уже о внутреннем мире (изменения лица, отмечали современники той эпохи, оценивая фотографии Чехова).
Памятник Чехову в Чехове