Разве может быть, чтобы город, центром культурной жизни которого является Кирилло-Белозерский монастырь, был бы небогат на часовни? Естественно, такое просто невозможно, и именно поэтому по всей территории Кириллова, то тут, то там раскидано множестве маленьких церквушек, каждая из которых является памятником зодческого искусства.
Часовни Кириллова – это не простые городские архитектурные украшения. Они до сих пор используются жителями города по назначению, о них заботятся, за них «сражаются». Так, Казанская часовня (ее еще называют часовня Иконы Божьей Матери), расположенная на территории Кирилло-Белозерского монастыря в течение многих лет служила сувенирной лавкой. Но монастырские служители, а также работники музея-заповедника не оставляли городские власти в покое, пока в 2000-ом году, этой маленькой выполненной в кубической форме часовне с небогато украшенным куполом не был возвращен ее прежний статус, а ее двери вновь не открылись для православных. И она не одна такая! Часовни Кириллова, к сожалению, после прихода советской власти и во время Великой Отечественной войны терпели много бед: их закрывали и разрушали, использовали не по назначению.
Одной из самых популярных, если так можно сказать, среди паломников и туристов является часовня Кирилла и Ферапонта, расположенная за чертой города на горе Маура, где по преданию эти двое монахов и выбирали место расположения будущего Кирилло-Белозерского монастыря. Рядом с часовней находится и крест памяти Кирилла и Ферапонта, поставленный здесь в 1397 году, и так называемый камень желаний. О последнем даже существует легенда, будто он сохранил отпечаток стопы Кирилла. Двери часовни Кирилла и Ферапонта открыты в любое время суток, а, если подняться на ее верхушку то можно увидеть раскинувшиеся под горой монастырь, город и Сиверское озеро.
Часовня Кирилла Белозерского, часовня Иоанна Предтечи, часовня Иоанна Воина – и это лишь немногие часовни Кириллова, раскиданные по всей его территории. Каждая из них неповторима, у каждой найдутся свои постоянные прихожане, каждая из них, благодаря своей непритязательной, но изящной архитектуре – это роднит большинство часовен города – а также благодаря своей атмосфере, не тяжелой и удушающей, с которой иногда можно столкнуться в каком-нибудь крупном соборе, а, напротив освежающей, оставит свой след в сердце того, кто переступит ее порог.