Летом 2010 года в Москве на Аллее Славы в спорткомплексе Лужники была установлена чаша олимпийского огня 1980 года. Долгое время чаша пролежала на складе в законсервированном виде и в преддверии новых Олимпийских игр 2014 года в России было решение о восстановлении прошлой чаши олимпийских игр.
Чаша олимпийского огня в Москве
Автором олимпийской чаши в 1980 году был скульптор Александр Рукавишников. В 1980 году чаша была установлена на восточной трибуне Лужников, но простояла аж до 1996 года (был капитальный ремонт стадиона). Точно не знаю, часто ли еще зажигался огонь в чаше, но точно известно, что на последнем концерте Виктора Цоя, огонь в чаше был зажжен (такое ощущение, что будто знали).
И вот с 1996 года по 2010 год чаша пролежала в законсервированном виде на складе в Лужниках. Домысли, что она была списана в утиль и даже выброшена на свалку ложны, т.к. во-первых до 1996 года она была установлена, а потом ее никто не искал, т.к. никто и не терял, ведь это больше символ, чем ценность материала, и за такими вещами идет строгий контроль.
Для того, чтобы теперь из чаши олимпийского огня сделать памятник специально разработали крепежи и подготовили фундамент, так чтобы она была как влитая. Благодаря, сохранившимся чертежам и набросках о чаше, удалось восстановить и отреставрировать вплоть до мельчайших деталей, а окись внутри чаши специально оставили, как последствия от олимпийского огня 1980 года.
Наверно, это самый дорогой памятник, который мне когда-либо встречался, т.к. чаша полностью состоит из титана (в Советские годы очевидно деньги не считали), а общий вес чаши 10 тонн. Если перемножить на сегодняшние расценки за титан, то выходит порядка 10 миллионов рублей стоит только материал, не говоря уже о подготовительных работах для установки и оплата работы скульптора. Дороже я пока что не встречал памятники.
Памятники Москвы столь многочисленны, что о них знает только государственный реестр, но не люди для которых они и были установлены.