В 1967 году в Москве был установлен памятник булыжник – оружие пролетариата. Эта работа искусствоведами считается одной из классических периода советского времени.
Памятник булыжник — оружие пролетариата — Москва
Но справедливости ради стоит уточнить, что и до этой скульпторы делали выдающиеся работы, но т.к. бронза и другие твердые материалы были им недоступны, то очень быстро все произведения разрушались со временем, именно поэтому ни одна из работ предыдущих скульпторов не дошла до нашего взора.
А памятник булыжник – оружие пролетариата был создан в 1927 году, видимо в это время уже стало нормально с твердыми материалами. Хотя в 1927 году был создан гипсовый оригинал памятника, который сегодня хранится в Третьяковской галереи. А вот бронзовый аналог был отлит лишь в 1947 году. Но установка его произошла опять же через 20 лет, только в 1967 году, причины таких разрывов не ясны. Но когда памятник был установлен в Москве на площади Краснопресненская застава (метро улица 1905 года), то он настолько полюбился народом, что его название стало неким афоризмом, интерпретируемым, как прямой и быстрый способ достижения поставленной цели, т.к. банально взять булыжник в руки и кинуть его во врагов, по сути, что может быть проще?
Да и по замыслу скульптора И.Д. Шадра (настоящее имя Иван Дмитриевич Иванов, Шадр это псевдоним, т.к. он родом из города Шадринск).
Памятник имеет очень много копий. Точно есть на Украине (Москва когда-то подарила), в самом Шадринске копия, в Третьяковской галереи оригинал, но думаю, что еще где-нибудь есть, т.к. дурной пример заразителен.
В описаниях к этому памятнику можно прочитать хвалебные отзывы о том, что там и энергия и четкие линии и прочее прочее, но т.к. меня это не устраивает, то не буду передавать эту инфу, т.к. это лишь вандал, что без зачатка интеллекта, смог лишь выломать камень из моста, и швырнуть его. Для подобного действия много мозгов не надо. В Америке и ряде других мест тоже есть памятники какашкам и разным экскрементам, но это не означает, что это искусство на которое стоит равняться. Я никогда в жизни не поставлю работу Капралова «Несущий крест» рядом с описанием действий безмозглого человека.
Памятники Москвы столь многочисленны, что о них знает только государственный реестр, но не люди для которых они и были установлены.
Памятник булыжник — оружие пролетариата в Москве