7 ноября 1918 года в Саратове был установлен памятник борцам революции 1917 года, т.е. установили в годовщину. Разбирать памятники политических баталий тех времен достаточно сложно, т.к. ни один из режимов не сохранился. А кого-то называть правым или революционером не получается. В то время у каждого была более четко выражена гражданская позиция, каждый знак к какому сословию он относится. И он при всем желании не мог этого изменить. Даже если бы кто-то ограбил имение графа или даже короля, то бароном он бы от этого не стал, в лучшем случае долговременным гулякой. Т.к. даже богатым он не смог бы стать, т.к. тогда не было понятия деньги из неоткуда, т.е. такие деньги водились только у убийц и воров, поэтому с ними никто и дел не имел.
Сейчас жизнь значительно усложнилась, да и есть куда потратить деньги.
А тогда все было иначе, люди сражались за идею, устои, жизненный уклад.
В общем, на этом месте производились перезахоронения нескольких людей, и по сути это просто братская могила с таким огромным надгробным камнем, что воспринимается как памятник.
А случилось это потому что, в 1917 году «кулаки» подняли восстание и захватили Саратов. Они закрепились на Ильинской площади (теперь это площадь называется именем Фрунзе). И даже обстреляли Совет, на что Совет вызвал из соседних городов военную поддержку. И уже 18 мая (мятеж случился 16 мая) подошли военные подразделения из Аткарска и Ртищева. Сколько мятежников было убито и ранено не сообщается, да видимо никому это было неинтересно. А вот на стороне «защитников» погибло вроде бы 11 человек и 34 было ранено. Вот изначально 11 человек и были похоронены на этом месте. В последующие годы были еще добавлены тела.
Поэтому первый памятник борцам революции 1917 года был больше кирпичный склеп, у которого сверху сооружен деревянный помост. Изначально никто это место как памятник не воспринимал, да он и назывался братской могилой, которая официально носила название «Могила жертв революции и гражданской войны».
И только через 40 лет, 7 ноября 1957 года кирпичный склеп был убран и на его место поставили теперешний памятник, который представляет собой трех фигурную композицию. Общая высота памятника 7.5 метров. Выполнил работы скульптор В. Перфилов. По его задумке трех фигурная композиция отображает символ победы в 1917 году. Первая фигура солдата-знаменоносца, который был убит пулей и начал падать. Но знамя, на котором написано «За власть Советов!» подхватывает красногвардеец. И рядом с ними, видимо контратакует, матрос из последних сил кидает гранату, т.к. его тоже подстрелили. В общем, только уже в таком виде памятник стал называться «Борцам социалистической революции 1917 года».
И еще почти через 10 лет, т.е. 6 ноября 1967 года у памятника был зажжен вечный огонь.
Но в принципе, памятник не остается без внимания и в 1970 году его еще подправили, так что выходит, что в Саратове память о социалистической борьбе хорошо помнят.
Оставить комментарий
Google
Свежие комментарии
- Сергей к записи Памятник новороссийцам павшим в необъявленных войнах
- Лилия к записи Памятник Люба
- Евгений Груздов к записи Мемориал погибшим
- Игорь Нарижний к записи Фонтан Орфей в Ростове-на-Дону
- Алексей Первышин к записи Памятник генералу Карбышеву Д.М.
Подборка памятников
Памятники по странам
Памятники Америки
Памятники Белоруссии
Памятники Болгарии
Памятники Боснии
Памятники Бразилии
Памятники Германии
Памятники Греции
Памятники Грузии
Памятники Испании
Памятники Канады
Памятники Китая
Памятники Латвии
Памятники Литвы
Памятники Монако
Памятники Норвегии
Памятники России
Памятники Таиланда
Памятники Турции
Памятники Украины
Памятники Франции
Памятники Черногории
Памятники Чехии
Памятники Шотландии