В 1917 году в Омске был украшен фасад здания, который впоследствии стал мировым достоянием, ибо работа была выполнена на наивысшем уровне чешским скульптором Франтишеком Винклером (по-русски его называли Владимиром).
Из биографии скульптора можно сами собой рождаются слова, что он был уже рожден скульптором и никем другим он просто и быть не мог, т.к. у него был дар от бога. Но вот жизненный путь у него был слишком тяжел, в начале первой мировой войны он был призван в армию в качестве фотографа, но его подразделение попало в плен к русским. И по воли судьбы он был конвоирован в Омск, как военнопленный. Но его тяга к искусству была столь сильна, что он с радостью брался за любые скульптурные работы. И мало того, что он выполнял их быстро, так каждая его работа попала в учебники по искусству. Он относился к разряду тех людей, которые «создают золото из воздуха», в нашем примере в безвыходных ситуациях он оставался верным искусству и продолжал творить. Непременно прочтите всю биографию этого великого скульптора (ruslo.cz/articles/143/ .
В этой статье пойдет речь о фасаде здания Омской железной дороги. К моменту получения заказа Франтишек Винклер был уже в почете у омской интеллигенции (он был единственный военнопленный, у которого была своя отдельная квартира и ему дозволялось гулять по городу в любое время, как и обычному жителю Омска). Советский Союз располагая руками столь великолепного скульптора спешно искал ему учеников и нашли только одного способного хотя бы помогать скульптору (это оказался Пршеносил Ладислав).
Достопримечательности Омска прочно вошли в историю не только Омска, но и всей России.
Скульптуры богинь создавались непосредственно на месте, а это на 20-метровой высоте. Ему было выделено 50 человек в помощь с Пршеносилом Ладиславом. Франтишек создал четыре скульптуры богинь, олицетворяющих железную дорогу. У каждой есть свое название: «Путь», «Тяга», «Движение», «Управление». Это на фасаде здания, а внутри в Зале Советов он облагородил в стиле испанского зала Пражского Града, а вестибюле сделал скульптуру под названием «Жизнь». После завершения работ скульптора здание стало больше напоминать музей, чем управление железными дорогами.
Все четыре статуи выполнены в стиле барокко. Первая статую «Путь» выглядит опирающийся на тоннель, а на плече у нее кирка. Вторая статуя «Тяга» касается рукой локомотива. Третья статуя «Движение» больше напоминает разводящего пути, она опирается на стрелку и держит в руке фонарь. И последняя (четвертая) скульптура «Управление» держит жезл, обвитый двумя змеями – всё, вместе олицетворяет бога торговли Гермеса.
Долгое время на этом все восхищение богинями на этом и ограничивалось. И лишь спустя годы эксперты обнаружили, что третья богиня «Движения» беременная. Люди перерыли все архивы и базы и оказалось, что это первая и единственная в мире богиня, которая беременная. До Франтишека никто не изображал богинь (древнегреческих) в положении.
С 1961 года здание было отдано под ОмГУПС (Омский Университет Путей Сообщения).
В 2005 году одни умник, а именно краевед Борис Куниевский, предложил перевезти прах Франтишека Винклера в Омск. Туда, где он был военнопленным. Бред, да и только. Читая биографию Франтишека Винклера четко видно, что он всеми силами стремился попасть обратно в Чехию, к себе на родину. Но судьба подкидывала одно испытание за другим и Франтишек так и не достиг своей желаемой родины. А переместить прах скульптора в Омск, это я считаю, надругаться над его памятью.
Насколько мне(бывшему студенту «Паравозной Академии»)известно:Управление дороги начало работать в этом здании в 1914г.(см.фосад).В гражданскую была ставка Колчака.Конечно приятно,что фасад реставрировали.