29 марта 1991 года в Омске был открыт необычный гипсовый памятник, я бы даже сказал единственный в мире, памятник Белову К.П. Что самое странное, но сам памятник почему-то никому неинтересен.
Дело в том, что когда-то в Омске жил Ф.Ф. Штумпф, один из крупнейших деятелей и предпринимателей Омска. И у него было хобби — фотография, поэтому он фотографировал всё и всегда. Он это объяснял, что каждый миг наших жизней ценен, поэтому он пытался сохранить как можно больше. За что теперь омичи ему искренне благодарны, ведь у них имеются фотографии столь раннего времени их любимого города (годы жизни Ф.Ф. Штумпфа 1864 — 1921).
Необычный гипсовый памятник распложен в доме-музеи имени Кондратия Петровича Белова и на территории музея стоит памятник работы скульптора В.Н. Мурашева. Дом-музей имени К.П. Белова находится по адресу г. Омск улица Чокана Валиханова дом 10. Да, это именно тот дом, в котором некогда жил сам Ф.Ф. Штумпф.
Но еще при жизни, Кондратию Белову был дан выбор, чтобы он решил, где он хочет, чтобы был музей его имени. Но Белов очень ратовал за сохранность русского зодчества, поэтому на большинстве его картин изображены дома старой эпохи, которых мы уже при всем желании на том месте не увидим. Поэтому и музей он собственноручно определил в покосившийся дом, в котором жил знаменитый Ф.Ф.Штумпф, тем самым он спас дом от полного разрушения.
После определения в этом доме музея имени Белова, у него своя история, требующая отдельной статьи.
Я лишь хочу приковать ваше внимание к памятнику, изготовленному в память К.П. Белова. Поистине такое сооружение отличается от всех прочих. Первое, что бросается в глаза, это то, что скульптору удалось передать доброту художника. Не знаю как, но лично мне так кажется. При взгляде на этот памятник у меня никаких других ощущений не появляется. Правда, я не понимаю, почему фигура, где стоит скульптура, изготовлена без водостоков, ведь даже на фотографии видно, что за спиной у скульптуры скапливается вода, и впоследствии начинается формироваться грязь.